要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南:欢乐元宵会 人才汇新区
2024-02-24 17:08:47来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  2月23日晚,湖南湘江新区(长沙高新区)举行2024年高层次人才欢乐元宵会。新区有新意,这场元宵佳节到来前的聚会,高层次人才齐聚一堂,共庆佳节;新区有心意,这场元宵会也是“表彰会”和“发布会”,人才政策“加码升级”,共谋发展。

  这场湖南湘江新区(长沙高新区)高层次人才的专属盛会,今年已是第十个年头。

  “以最大的诚意礼遇人才,以最优的环境吸引人才,以最好的机遇回馈人才。” 长沙市委副书记、湖南湘江新区(长沙高新区)党工委书记、岳麓区委书记谭勇的致辞,也给这场元宵会,点明了主旨,并揭开了新的篇章。

  见诚意 “政策大礼包”升级人才待遇

  2024年的新春即将落下帷幕,湘江新区为人才送上压轴的“政策大礼包”:

  活动现场,湖南湘江新区最新人才政策发布,政策涵盖加速引进全球顶尖人才、靶向引进高端研发人才、支持海外人才创新创业、促进校企科研人才协同发展等十个方面。其中提到,对转化成果显著并推动产业发展的一流科学家及创新团队实行“一事一议”,最高给予1亿元综合资助;对经评定的企业高层次人才,视其工资薪金及对新区的贡献情况给予奖励,其中长沙市ABC类人才每人每年最高奖励200万元,D类及“湘江英才”每人每年最高奖励20万元。

  不仅如此,湖南湘江新区还将优化“湘江英才卡”服务。对于湖南湘江新区认定的“湘江英才”,可凭借“湘江英才卡”,在新区享受包括人才就医、子女就学、配偶就业及机场高铁绿色通道等八个方面的优质便捷服务。

欢乐元宵会 人才汇新区_fororder_图片1

湖南湘江新区(长沙高新区)2024年高层次人才欢乐元宵会 活动方供图

  湘江新区对人才的礼遇,在此之前便已见诚意。

  近年来,湘江新区落实湖南省“芙蓉计划”和长沙市人才政策“升级版”45条、“研发人才十条”,加快国家海外人才离岸创新创业基地、海归小镇、国际人才社区、人力资源服务产业园建设,大力创建国家吸引和集聚人才平台核心区、全球研发中心城市核心引领区……

  从诺贝尔奖得主到中外院士,从优秀大学生到技能型人才,各类人才来到新区都能找到相应政策支持,这也促使湘江新区成为人才汇聚的研发高地。

  2023年,湘江新区新认定长沙市ABCD类人才218人,接近全市的一半,人才总量超过90万,成为当之无愧的人才集聚高地。

  优环境 礼遇人才成为社会风尚

  岳麓山大科城人才工作荣获全国最佳案例;设立20亿元人才支持基金,将科技、人才和创新有机结合,转化为区域发展强劲动能;湘江新区牵手长沙银行,在人才服务方面开展深度合作,长沙银行为新区人才及企业发展提供总额不低于100亿元的意向性贷款额度支持……

  回望湘江新区前九届高层次人才欢乐元宵会,人才工作先行的理念,一直是“重头戏”。此次的元宵会,自然延续了这一优良传统。

  除了人才政策的“加码升级”,湘江新区还对22家新获评博士后科研工作站、院士专家工作站等的人才平台,以及为圣湘生物、中联重科等获评新区人才工作十大创新案例的单位颁奖。

欢乐元宵会 人才汇新区_fororder_图片2

湘江新区人才工作十大创新案例颁奖 活动方供图

  礼遇人才、善待人才,在湘江新区由此成为一股社会各界都在遵循的风尚。

  “对于航天卫星行业来说,人才是我们最关键的资产。新区的人才政策对我们非常有帮助。”长沙天仪空间科技研究院有限公司董事长兼总经理杨峰透露,因为新区对人才在购房、就医、子女就学等多方面的优待,企业从外地引进人才时都变得更有吸引力。

  良好的人才环境,湘江西岸呈现出人才与产业实现双生共舞的生动画面。2023年,湘江新区GDP增长5.3%,增速居长沙市第一位,经济总量居全国新区第6位;直属区财政收入突破507亿元,为全省最高;中部唯一的上交所科创板企业培育中心落户新区,上市公司、国家“专精特新”企业、高新技术企业、产业创新竞争力等多项指标位居全国新区前三。

  惠人才 “真金白银”力挺人才工作

  两轮政策兑现,人才代表登上领奖台,领回了20万元至100万元不等的奖励。聚光灯下,湘江新区用“真金白银”,给这场人才欢乐元宵会掀起了阵阵高潮,也给予人才最直接的支持。

欢乐元宵会 人才汇新区_fororder_图片3

重点人才颁奖现场 活动方供图

  在人才工作上,湘江新区从不吝惜付出,仅2023年,便累计兑现各级各类人才奖补资金达2亿元。

  一直以来,湖南湘江新区始终坚持人才引领发展的战略地位,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,奋力打造湘江新区人才工作“升级版”,精心培育“湘江英才”服务品牌,聚天下英才而用之。

  “作为人才代表受邀参加新区高层次人才欢乐元宵会,倍感荣幸,也提振了企业的发展信心。”万为机器人董事长李金波坦言,企业在人才落地、人才的子女教育与配偶就业等方面受到了新区的暖心扶持,借新区打造全球研发中心城市核心引领区的契机,计划在企业内成立机器人研发中心,将人才与产品进一步推向全球。

  “这个元宵节,很特别。别人问我:‘你想家吗?’,我回答:‘这就是我的家啊,湘江新区就是我的第二故乡。’”爱尔眼科医院院长助理阿德,来自巴基斯坦,在新区工作八年多,他笑意盈盈地分享道:“我们人才之间有这么好的交流平台,相互间可以沟通信息,肯定能帮助企业发展得越来越好。”

  “星城的阳光照着我,逐梦创业多自由;新区的风儿吹着我,一路向前很快乐……”

  一曲由湘江新区高层次人才原创的《新区人才之歌》,唱出了他们的心声。(文 李芳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。