要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南邵阳:中法合作加速绿色发展
2024-02-27 11:24:55来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  2月26日,随着邵阳市委副书记、市长华学健宣布“中法合作湖南省邵阳市餐厨垃圾处理项目竣工投产”,标志着邵阳市餐厨垃圾收运处置工作进入无害化、资源化处理利用的新发展阶段,对保障人民群众饮食安全、保护城市生态环境具有里程碑意义。

中法合作 加速邵阳绿色发展_fororder_图片3

竣工投产典礼 摄影 李芳森

  “项目占地3.1523公顷,设计规模为日处理餐厨垃圾200吨,主要工艺流程为‘预处理+厌氧发酵+沼气热电联产+废气处理+废水处理’。”邵阳市副市长沈志定介绍,该项目每年可处理餐厨垃圾65700吨、废油7300吨、填埋气体48.8万立方米,产生沼气511万立方米,可发电1095万度,回收粗油脂4100吨。服务范围包括邵阳市城区、邵东市、新邵县、隆回县和邵阳县。

  这次双边合作的意义,远不止如此。

中法合作 加速邵阳绿色发展_fororder_图片2

  项目参观 摄影 李芳森

  “邵阳不仅是产业大市,而且历史悠久,风景秀丽。”对于首次造访邵阳的法国驻武汉总领事Jean-YvesROUX(胡建谊)来说,新年的第一趟出差,不仅增强了对于中国这片土地的认识,也感叹于中国的诚意。“这个项目得到了政府、企业、技术等多个维度的支持。”

  据悉,邵阳市在该项目申报的初期,就得到了国家发改、财政和湖南省发改、财政、住建等部门的高度关注和支持,在各级的大力推动下,顺利取得了国家发改委和财政部关于将该项目列为法国开发署贷款建设项目的批文。2017年5月,财政部与法开署签署该项目信贷协议,法开署贷款2500万欧元支持该项目建设,明确该项目为法开署在餐厨垃圾处理领域的示范合作项目。

  为确保项目高水平运营管理,邵阳市采取公开招标方式确定运营单位,深圳高速公路集团股份有限公司中标,随即成立邵阳深高环境科技有限公司,全面负责本项目运营管理,包括服务范围内的餐厨垃圾收集、运输和处理工作。

  “这个项目是中法两国在餐厨垃圾处理领域的合作示范,将为法国开发署在湖南省投资循环经济项目提供可复制的成功经验。” Jean-YvesROUX(胡建谊)期待,这将成为法国与湖南在循环经济领域合作的美丽起点。

中法合作 加速邵阳绿色发展_fororder_图片3

  触控电子屏掌印启动仪式 摄影 李芳森

  竣工投产当日,邵阳市人民政府、法国开发署、湖南省财政厅、深圳高速公路集团股份有限公司共同主办了项目竣工投产典礼。国家财政部和湖南省财政厅、省住建厅相关领导和项目建设、运营相关单位的负责人出席典礼。(文 李芳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。