要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
73万! 2024年湖南高考报名人数再创新高
2024-04-02 11:35:05来源:新湖南编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  华声在线·新湖南客户端4月1日讯(记者 邓桂明 通讯员 于思宇 )2024年湖南高考报名人数再创新高,达73万人,比上年增加了5万人。4月1日,记者从召开的2024年湖南省教育考试招生工作会议获悉,湖南将继续扩大教育资源供给,进一步加强农村和脱贫地区支持,继续实施面向农村和脱贫地区招生的国家专项、高校专项和地方专项“三大计划”。同时,持续开展基层专业技术人员定向招生培养。

  建设教育强省,培养各类高素质创新人才,都离不开考试招生的基础性支撑和导向作用。会议指出,考试招生是牵引各级各类教育改革发展的“牛鼻子”,老百姓期盼人才选拔的公平公正,期盼有更多上好大学的机会。

  “十三五”以来,湖南高考报名人数逐年递增,从2016年的40.2万增加到2022年的65.5万。为了进一步“扩大优质高等教育资源”,湖南省教育厅成立16个组先后赴教育部和全国163所高水平大学争取招生计划。

  值得注意的是,“高校专项招生”承担高校是原自主招生高校,都是最优质的本科资源。高校分配计划主要依据是各省的有效报名人数,只要报名人数越多,分到的计划和录取的人数就越多。“高校专项计划”仅仅只是增加了一次就读重点高校的机会,不会影响学生报考其他高校。“高校专项计划”要提前报名,一般是在4月上旬至4月25日左右,湖南的实施范围为51个脱贫县。

  此外,2024年起,湖南普通高校专升本、初中学业水平考试(中考)将实行省级统考。

  会议明确,湖南将以科学选才为根本任务,以改革创新为动力,以公平公正为价值取向,以安全平稳为基本底线,加快建设科学、规范、高效运行的教育考试招生体系。

  湖南将进一步建立健全从考试命题、制卷,到试卷流转保管环节,到组考、评卷与成绩管理等各个方面的规章制度,确保每一个环节都有章可循、有矩可依。同时,加强内部监管,严把选人用人关,建立健全相互制约、相互监督的机制,考务培训做到务必要全方位、全过程、全覆盖。

  同时,切实规范考试招生管理,从严把好考试招生的每一关,严格执行招生计划,加强录取现场管理,维护考试招生秩序。加强对中学的监管,严肃查处高中教师违规误导考生、有偿招生、买卖生源等违规行为。对于高校在招生宣传与生源组织、自命题考试组织、招生录取等工作中发生违规违纪行为的,省教育厅将视情况取消相关高校评奖评优资格、扣减招生计划、停止招生的处理。

  此外,湖南还将重点清理规范社会机构,针对社会机构违规组织生源,连哄带骗声称“包进”“包过”,甚至对高校“明码标价”,骗取考生高额费用,严重侵害学生家长利益、损害教育形象的行为坚决予以根除;对于造谣传谣、发布虚假信息牟利或故意干扰考试招生秩序的非法行为坚决查处。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。