要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
持续优化营商环境 衡阳以更加开放的姿态拥抱世界
2024-04-03 17:04:07来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  4月的衡阳,草色茵茵,微风阵阵,杨柳依依,正是雁回时。

  1日,一群从全国各地回到衡阳的衡商,他们说着家乡话,陪着老朋友,一同前往衡阳的安发御温泉度假中心、佰龄天寿中国医学发展中心、工惠驿家中南总部、衡阳市瑞启新能源有限公司、湖南福邦新材料有限公司等项目参观,近距离感受衡阳发展新气象。

衡阳营商环境“火”了  600多名衡商齐聚这座活力之城_fororder_IMG_2394(1)

佰龄天寿中国医学发展中心的数字化生产车间 摄影 周雨晴

  这些项目均是近年来衡阳招商引资的大手笔。

  坐落于湖南衡阳松木经开区的瑞达储能项目,从2022年6月立项,到2023年营业收入1.8亿元,拥有自主专利8项,创新速度令人感慨。“这些都依托于衡阳良好的营商环境。”瑞达电源副总经理刘毅分享道。

衡阳营商环境“火”了  600多名衡商齐聚这座活力之城_fororder_图片2

  该项目生产的固态铅电池,将运往海外 摄影 周雨晴

  好的营商环境就如同充分的养料,让企业茁壮成长。“开年以来,不论是出货量还是销售规模都呈稳定增长态势,订单量源源不断。”在生产车间,刘毅介绍,海外一直是项目产品的重要市场,目前合作伙伴已经遍布欧洲、美洲、非洲等一百多个国家和地区。

  开放大门打开,招商企业进来,如何让客商愿意来、留得住,并不断增加投资规模?优化营商环境是关键。

  当天下午,衡商回归座谈会在衡阳召开。部分衡阳籍优秀企业家代表应邀齐聚一堂,敞开心扉、畅所欲言,分享了各自的创业经历和发展成就,并围绕项目建设、营商环境等方面积极建言,表达了在外游子不忘家乡的殷殷桑梓之情。

  会上,众多企业家代表进行交流发言。他们结合自身创业实际,围绕“制造立市、文旅兴城”发展战略、营商环境、回乡创业、产业发展、项目建设等话题畅谈感想体会,提出宝贵意见和建议、并表达了积极参与建设家乡的迫切心愿和十足信心。

  近年来,为了吸引更多的客商来衡阳,衡阳市深入贯彻落实新发展理念,将优化营商环境作为推动经济社会发展的重要抓手。通过深化改革、创新举措,衡阳市打造了市场化、法治化、国际化一流营商环境,为企业提供了广阔的发展空间和良好的投资环境。

  在营商环境优化方面,衡阳市出台了一系列政策措施,将优化营商环境工作纳入全市重点工作,深入实施“湘商回归”工程,打响“六个一”工作品牌。同时,衡阳各县市区也积极行动,推出了一系列具有地方特色的优化营商环境举措,如耒阳市推出的安商行动、常宁市的湘南纺织基地建设、衡阳县的定制公交车服务等。

  在优化营商环境的推动下,衡阳市的经济社会发展取得了显著成效。新引进的百亿项目、“三类500强”项目以及湘商回归企业数量不断增加,经营主体总量突破60万户,高新技术企业数量也实现了快速增长。

  值得一提的是,衡阳市的特色产业在优化营商环境的推动下,也取得了显著进展。例如,湖南龙旺食品有限公司生产的红薯火锅粉成功出口英国,实现了衡阳红薯粉产品首次出口欧洲。

  如今,随着改革开放的深入推进,衡阳以崭新的姿态,迎接着世界的目光。在开放的浪潮下,衡阳对外贸易 “朋友圈”不断扩大。

  4月2日上午,2024衡商大会如期举行,全国各地600余名衡阳籍企业家和相关商会代表,齐聚衡阳,为衡阳发展献策助力。本次大会衡阳市签约引进项目32个,总投资额237亿元。其中,“三类500强”企业项目4个,总投资额63.9亿元;外商投资项目5个,总投资额107.8亿元。

衡阳营商环境“火”了  600多名衡商齐聚这座活力之城_fororder_微信图片_20240403094254

2024衡商大会现场 活动方供图

  衡阳,这座历经沧桑又充满活力的城市,在历史的长河中持续焕新,营商环境不断优化,经济发展跃上新台阶。在全国工商联发布的“万家民营企业评营商环境”年度榜单中,衡阳综合排名不断提升,2021年衡阳综合排名全国第93位,2022年全国第55位,2023年跃升全国地级市第29位。

  2023年,全国共有超过14万家民营企业参与调查,评价对象覆盖全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,主要围绕要素、政务、市场、法治、创新五个维度开展,并对万家民营企业评营商环境调查数据进行分析,得出营商环境总分,其含金量可见一斑。

  下一步,衡阳市将继续深化改革,优化营商环境,努力打造更具吸引力的投资热土,以更加开放的姿态拥抱世界。(文 周雨晴)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。