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听做法餐的日本匠人解读匠人精神

2016-10-28 14:40:19|来源:国际在线|编辑:范琪妍

平松宏之

  国际在线报道(记者 朱曼君):来自西方的法餐和来自东洋的匠人精神听起来风马牛不相及。然而,一位日本法餐厨师却成功地把匠人精神引入法餐制作,不仅如此,他还从自己的角度阐释了对匠人精神的理解。那么到底什么是匠人精神呢?

  说到日本的匠人精神,更多的国人可能首先想到的是对传统的执着和对极致的追求。这两点,平松宏之都做到了。平松对记者说:“既然决定要做法餐,我就想要做到极致。这才有了现在的我。我一直对我手下的厨师和我的学生说,你们的厨艺到了一定的时候,就该开始培养人了。做饭的人不能只会做饭,还需要努力地培养新人。唯有这样,自己的店里才能有更多手艺出众的厨师,下一步就是给这些厨师提供舞台,这样也就有了一家新店。”

  从学校自营的餐厅远眺,就是堪称日本最古老的城市遗迹。远处那一片葱郁的山丘,据说就是史书上记载的最古老的日本女王卑弥呼的坟墓。

  平松宏之19岁立志要成为一名优秀的法餐厨师,在餐厅打工8年至27岁,他远赴法国学习正统的法餐制作。1982年,平松在东京开了自己的第一家店。平松说:“那时候,只有我和我老婆,外加两个雇员,只有24个坐席的小店。1988年我把店扩建,那时就有了60个坐席,之后一点一点发展,到了有20家店面的时候,我实现了全世界首个高级饭店的上市。之后,营业规模又一点点扩大,我最自豪的是,我所有的店都可以盈利。现在,除了饭店,我也开始涉足酒店的经营。”

  如今,平松已经拥有34家餐厅,他甚至把店开到了巴黎,餐点的质量得到了以挑剔著称的法国人的认可。平松的饭店集团目前在东京上市,市值达到300亿日元,集团每年销售额高达120亿日元,可以实现盈利25亿日元。目前,平松的公司正在积极进军酒店业,到今年年底,集团将建成3家新酒店。

  平松说,之所以取得这样的成功,是因为他一早就认定了自己的人生方向。“会做饭的厨师有很多,会经营饭店的人也很多,但是既会做饭又懂经营的人却凤毛麟角。我觉得要左手握有厨艺,右手懂得经营,因此,这两方面我都下了很大的功夫,这也让我十分自豪。”

  “择善固执,追求尽善尽美”是平松对于匠人精神最基本的理解。在他看来,匠人精神无处不在。“今后日本农业将会迎来重大的改变,比如加入TPP和其他各种贸易协定之后。这就需要日本的农户要发挥匠人精神,生产有特色的农产品,增加产品的附加值,这才是日本今后农业能否繁荣的重要看点。”

  在平松眼中,匠人精神也并不局限于日本,中国同样有匠人精神。“中餐和法餐是料理的两极,两方面都学习了并且进行综合,这才有了平松料理。比如中餐是绝对不会生吃食物的,东西焯的少,更多的是过油,让食物的鲜美浓缩。而法餐则很少过油,更多是焯,因此味道比较清淡,需要酱汁。这两极很有趣,所以说中餐也是一种匠人精神,历经中国4000年历史淬炼的料理是很了不起的,全世界也是独一份。”

  然而如果把匠人精神仅仅诠释为“不改初心和对品质的精益求精”,又难免显得有些肤浅了。平松目前受奈良县政府托付,成为当地一家大学的校长,这所学校主要教授厨艺和农业技术。按照常理,早已功成名立的平松原本无需在东京和奈良两地奔波,毕竟年过花甲的他已经到了颐享天年的年纪,但平松却说,是一份对社会的“义”让他毅然接受了新的挑战。“我想,这大概是我最后需要完成的工作吧。我现在已经64岁了,还能工作几年我也不知道。从某种意义上说,我是在报恩,对年轻的厨师,对农户们。向他们传授我的经验,这是我必须完成的工作,也是我对这个社会表达感谢的形式,用日语说,就是‘义’。”

  坚定的信念,执着的追求,对社会的感恩和回馈,这就是平松宏之向记者展示的匠人精神,而这种精神对于今天的中国社会也一样适用。

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