要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南娄底:水落古桥现,湿地白鹭飞
2022-11-18 14:49:22来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:卢佳静

湖南娄底:水落古桥现,湿地白鹭飞

白鹭在永济桥前盘旋翻飞 摄影 胡业

  国际在线湖南消息:11月17日,冬季枯水期叠加罕见干旱,湖南娄底城郊最古老石桥——永济桥露出真容。桥畔白鹭、灰雁等鸟群觅食竞飞,别有生趣。

  永济桥始建于明万历44年(1616年),距今已有406年历史,为娄底市级文物。桥由巨石夯拱而成,四墩三拱,长56米。桥头各立石狮一对,憨态可掬。两端嵌圆形石雕云龙图,两侧均用巨型条石(最长一块长达7米)砌成桥栏。桥中有石庙,底座雕刻麒麟,立水神杨泗将军像;庙正中刻“永济桥”三字,两旁有内外四字短联两副,外联为“永寿金石,济世津梁”,内联为“长资保障,共庆安澜”,取“永济长共”之意,冀望该桥长期与世共存。

  该桥原据交通要冲,后因修建水府庙水库被淹,只在特别干旱和冬季枯水时才露出桥身。经历400余年风雨和60余年水淹,石桥巍然屹立,图文犹可辨识。

  该桥现属华胜湿地核心区。西阳河在此汇入水府庙水库,浇灌着肥田沃野,滋养着两岸人民,也将湿地涵养成鸟类天堂。

      截至目前,华胜湿地已发现鸟类近百种,其中不乏黑鹳、白鹭、小天鹅、鸳鸯等国家一二级保护鸟类,尤以白鹭最多。白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,对生活环境要求极高。白鹭群种类数量的变化常作为地区环境监测的一项动态指标。华胜湿地陆生水生植物丰富,鱼虾众多,每年吸引着成千上万的白鹭在此栖息、觅食和越冬。哪怕遭遇罕见干旱,白鹭依然不肯离去,它们在古桥前盘旋翻飞,似乎是不舍这脉人文山水。(李中声 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。