要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
小雪已至 中医专家提醒应注意御寒补肾
2022-11-22 16:51:03来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:卢佳静

  11月22日,小雪,是冬季的第二个节气。从小雪节气开始,气温会逐渐下降,步入真正意义上的冬天。湖南中医药大学第一附属医院内科副教授谭超提醒大家,此时养生应特别注意御寒补肾。

  防寒

  遵循“去寒就温,无泄皮肤”的养生原则,小雪节气要注意保“三暖”——头暖、背暖、脚暖。气温下降后,出门最好戴上帽子,穿上轻羽马甲和厚厚的棉底鞋。

  中医学认为 “头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,受了寒、伤了阳气就容易头痛;背部是足太阳膀胱经走行之处,易受寒邪侵袭而诱发感冒;脚位于身体远心端,阳气相对不足,脚一旦受凉,将导致抵抗力下降,诱发多种疾病。

  驱寒

  中医学认为寒为阴邪,易伤人体阳气,会导致痛、呕、吐、泻等多种疾病,也会引起筋脉拘挛抽搐、关节屈伸不利,更甚者会引发关节疼痛。

  谭超介绍,小雪节气,为了驱寒,可以适当运动。冬天不用做剧烈运动,可以根据年龄特点选择适合自己的有氧运动,或者练习太极拳、八段锦、五禽戏之类的传统功法。适量运动可以改善机体的脏腑功能,在驱寒的同时让湿邪通过汗水排出体外。

  补肾

  冬季补肾首先要补肾阳,但是不可猛补。养生之道,贵在坚持。

  根据五色入五脏的观点,黑色可入肾。谭超建议,小雪节气,可以适当食用黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、熟地、桑葚等黑色食品,达到益肾强肾、增强人体免疫力、延缓衰老的目的。这些黑色食物不仅营养丰富,且大多性味平和,补而不腻,温而不燥。

  此外,谭超还推荐了一个适合小雪节气、在室内随时随地可以练习的强肾壮腰功法——靠墙蹲起功。

  练习者可背靠墙壁,吸气下蹲,呼气站起;呼吸绵长,气吸尽时缓缓下蹲到底,气呼完时慢慢起立站直;下蹲时意守丹田,站起时意转百会。可以从20—30个一组,每次练习3组,一段时间后根据自身情况,逐渐增加到50个一组,每次练习3—5组。在这样反复蹲和起的过程中,既强壮了腰脊,又有利于预防心脑血管疾病,改善睡眠。练习时要注意控制速度不可过快,同时注意动作与呼吸之间的协调配合。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。