要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
全球首列氢能源智轨马来西亚试跑
2023-09-08 13:04:52来源:湖南日报编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  原标题:全球首列氢能源智轨马来西亚试跑 由中车株洲所自主研制,续航里程可达245公里

  9月6日,由中车株洲电力机车研究所有限公司自主研制的全球首列氢能源智轨电车亮相马来西亚,在砂拉越州古晋市试跑。

  去年7月,中车株洲所旗下中车智行科技有限公司中标马来西亚古晋智轨项目,共3条线路,69.9公里,配备智轨电车38列。这是中车智轨在海外中标的首个公共交通项目。列车首次采用氢能源动力系统,装载70MPa储氢系统和大功率燃料电池系统,续航里程可达245公里,具有续航里程更长、加氢时间更短、更低碳节能环保的优势。通过智能化设计升级,拥有更高“智慧”,高度契合马来西亚力求实现零排放、智能化公共交通系统的需求。

  试跑智轨7月14日从株洲发车,8月21日在马来西亚港口完成组装和调试。试跑将持续至11月,进行为期3个月的不同路况测试,主要是搜集数据,评估道路可行性和发现、解决潜在问题。中车株洲所副总经理陈剑表示,将结合当地实际情况,研发制造更贴合当地需求的个性化、创新型产品。

  氢能源智轨电车在古晋市试跑,是中马共建“一带一路”的重要里程碑,也是智轨面向全球的重点示范项目,受到国际社会特别是东南亚的广泛关注。 (湖南日报全媒体记者 李永亮 通讯员 姜杨敏 许璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。