要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南邵东:忠诚护净土 筑牢全民禁毒防线
2023-09-25 17:19:39来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  禁毒,是一场没有硝烟的持久战。禁毒工作,关乎国家安危、民族兴衰和人民福祉。

  如何打赢这场禁毒硬仗?近年来,湖南邵东市坚持把禁毒工作作为重大政治任务、重要发展工程来抓,全力整治毒品突出问题,全市治理体系不断完善、打防管控宣效能持续提升。

  一大批境内外逃犯抓捕归案、一批毒枭落网、涉毒违法犯罪明显下降......在这场禁毒战争中,邵东公安民警冲锋在前,交出一张亮丽的成绩单——2022年邵东市公安局禁毒民调排全省第9名,排邵阳市第1名,邵东市公安局禁毒大队先后荣获湖南省公安厅集体二等功、湖南省缉毒执法先进单位。

湖南邵东:忠诚护净土 筑牢全民禁毒防线_fororder_图片4

  邵东市召开重点乡镇禁毒工作调度会 供图 邵东市公安局

  党管禁毒,建强毒品治理体系

  “要压实责任,主动作为,保持严打高压态势,坚决打好打赢禁毒和反电诈人民战争,维护社会和谐稳定,保障群众安居乐业!”在调度禁毒工作时,中共邵东市委书记周玉凡态度坚决,掷地有声。

  毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。邵东市委、市政府始终坚持把禁毒工作作为社会治理重点工作的重中之重,2023年以来,先后召开2次市委常委会议,2次市政府常务会议,1次书记专题会议,12次书记、市长调度会议研究部署禁毒工作;出台了《邵东市地域性突出毒品违法犯罪治理攻坚行动方案》《邵东市毒品突出问题整改工作方案》等系列文件;制定了打击、治理、宣传、管控等统筹推进的一系列措施,为禁毒工作开展提供了有力的制度保障。

  为压实禁毒工作责任,2019年,邵东市根据《中华人民共和国禁毒法》和湖南省禁毒工作责任制的有关规定,结合邵东市实际,出台了《邵东市禁毒工作责任追究办法》,根据毒情形势的发展,于2020年3月、2020年10月、2023年7月三次上常委会议进行补充、修订和完善。

  全面加大禁毒工作经费的投入。2023年初,邵东市新建禁毒教育基地,并于今年6月挂牌投入使用;增加毛发检测工作经费90.85万元;增加禁毒基层工作规范化建设经费120万元,用以支持社区戒毒(康复)工作站建设等工作;增加污水溯源等奖励经费,目前全市26个乡镇(街道、场)均建成了规范化的社区戒毒(康复)工作站。

  同时,邵东市还建立了“联乡市级领导、乡镇党委书记、派出所所长”捆绑考核制度。“百日攻坚”“清源断流”“夏日行动”等行动开展以来,对工作情况一天一通报、一周一排名、一月一考核,倒逼责任主体尽职履责。

  铁腕治毒,保持严打高压态势

  毒品治,县域安。在湖南省公安厅和邵阳市公安局的支持指导下,邵东警方明确以情报信息为基础,专业研判,合成作战,全链条精准打击。

  邵东市深入开展旧案复盘和大案回溯,深入研判滇缅和境外涉毒情报线索,组织精干力量开展专案攻坚;强化集群打零,综合运用情报侦查手段,全力深挖本地吸贩毒网络,针对性梳理一批外流贩毒和毒品中转集散问题突出的重点乡镇(街道)和重点村(社区),组织力量开展集群作战,集中摧毁吸贩毒团伙网络。

  经过邵东市公安局三年多的重拳出击,李某军、李某国、李某桥、李某旺等多个贩毒团伙被摧毁,有效遏制了涉毒重点乡镇有关人员走私毒品犯罪,斩断了从境外走私毒品入境的通道。

  同时,邵东市公安局与行业监管部门紧密协作,定期开展专项行动,提升严打整治成效;强化人员管控,集中清查、管控、收戒吸毒人员,全力开展重大节点禁毒安保、农村毒品问题大清除、吸毒人员“平安关爱”等行动,震慑涉毒违法犯罪行为的发生。

  2020年以来,邵东市通过持续不断的专项行动,一大批涉毒犯罪人员被判处有期徒刑,一大批境内外逃犯被缉拿归案、绳之以法。

湖南邵东:忠诚护净土 筑牢全民禁毒防线_fororder_图片5

  邵东市举办禁毒宣传活动。 供图 邵东市公安局

  全民防毒,凝聚禁毒战线力量

  “原来毒品有这么多种形式,我还以为都是零食!”9月7日,邵东市公安局民警走进该市火厂坪镇学校开展禁毒知识宣传活动,眼前各式各样的新型毒品模型样品让该校师生惊讶不已,纷纷表示这些毒品太会“伪装”了,生活中一定要正确辨识。

  禁毒宣传教育是极其重要的一环。邵东市坚持关口前移、预防为先,分层次、分重点开展形式多样的毒品预防宣传教育,提高群众防范意识。

  该市先后组织开展了国际禁毒日、“启航新征程·禁毒反诈为人民”戏曲宣传、禁毒知识竞赛等大型宣传活动。同时该市在公交车、出租车顶灯以及楼宇、商铺LED屏循环播放禁毒宣传标语;在“邵东禁毒”等微信公众平台传播禁毒知识,发布创建信息,将毒枭仇某的住宅打造成禁毒教育基地。

  青少年防范意识弱,好奇心强,很容易成为不法分子的侵害对象。对此,邵东市将学校作为主阵地,组织禁毒宣讲团深入全市各中小学开展毒品预防宣传教育,为中小学生发放《毒品预防教育读本》,并对中小学教师进行了禁毒师资培训。

  邵东市还探索建立了一套毒品预防教育精准宣传体系,突出抓好外出务工人员、在校学生、辍学少年、社会闲散人员、娱乐行业和物流快递场所及交通运输等从业人员、政府工作人员的分类宣传,广泛动员人民群众参与禁毒斗争。

  2023年以来,在全市26个乡镇(街道、场)、78个村(社区)统一设置了高规格的永久性大型禁毒示范创建宣传广告牌和禁毒示范创建宣传专栏;邵东市禁毒教育基地建成并投入使用,成为宣传禁毒知识的主阵地;全市开展了学校毒品预防教育课53场次、大型禁毒宣传活动110场次,发放禁毒宣传打火机4万支、禁毒宣传纸杯15.5万个、禁毒宣传资料2.4万份,张贴禁毒宣传海报4万份。

  “下一步,邵东警方将紧密结合全市禁毒斗争实际,牢牢把握工作重点,以更大决心、更大勇气、更大力度,坚决打赢新时代禁毒人民战争。” 邵东市副市长、公安局局长夏立坤说。( 文 郑丹枚 蔡越姝)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。