要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南安化坚持文化引领 助推乡村振兴
2023-12-04 14:47:50来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  组织开展“欢乐潇湘·神韵安化”月月乐群众文体活动10余场次、戏曲进乡村活动60余场次、完成农村公益电影放映5000余场、累计受益观众约40万人次……

  这是2023年前三季度,湖南安化“文化下乡”的成绩单。

  这份成绩源自安化以“乡村振兴既要塑形也要铸魂”为宗旨的发展战略,整合投入财政资金6000余万元,加快推动文化振兴步伐。

  安化坚持以文化为魂、文化为媒助推特色产业高质量发展,以黑茶文化、梅山文化、羽毛球文化、陶澍文化等为品牌依托,打造以茶文化产业、特色旅游文化产业为主导的文化产业链条。

  同时,安化借势“万里茶道申遗”,安化千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺成功向联合国教科文组织申报为“人类非物质文化遗产”,黑茶文化引领茶产业持续发展,目前全县共有茶叶企业210家,其中规模以上企业72家,高新技术企业28家。

  黑茶文化、梅山文化和生态文化助推安化旅游业做大做强,2023年前三季度共接待游客933万人次,同比增长66.74%;助推安化中医药康养产业快速发展,中药材种植面积突破30万亩。

  此外,安化县委、县政府坚持以人民为中心的理念,制定和实施《安化县“文化振兴引领乡村振兴”三年行动方案(2022—2024年)》,聚焦基础主体抓示范引领,该县制定《安化县文化振兴引领乡村振兴示范村创建标准和要求(试行)》,推广“文化+”“+文化”等模式,推进文化振兴引领乡村振兴示范创建,形成十村引领,百村示范,村村创建的氛围;聚集城镇力量抓文明创建,该县坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的原则,将文化建设和践行社会主义核心价值观贯穿城镇建设全过程,目前安化县城正处于创建全国文明城市提名和国家卫生县城工作复审阶段;激活群众动能提引领质效,该县高度重视群众性组织建设,组建各类文体协会50多个、民间表演队200多支、广场舞队400多支、志愿者队伍600多支,共有11万余名群众参与,群众成为乡村振兴的真正主体。

  得益于文化引领,安化全县城乡人居环境显著改善,群众文明素质大幅提升,社会风气不断净化,人民群众的幸福感、获得感明显增强。(文 蒋群理)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。