要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
“走进非洲”5月启程,首站肯尼亚——湖南对非合作迈上新台阶
2024-02-02 10:21:28来源:华声在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  华声在线全媒体记者 黄婷婷

  2019年,中国—非洲经贸博览会长期落户湖南,目前已成功举办三届。

  2021年,中非经贸深度合作先行区开启建设,日前,商务部和湖南省人民政府共同编制的《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》,获得国务院批复同意正式印发。

  湖南承担打造两大国家级对非经贸合作平台的重要任务。如何联动两大平台,推动更多中非务实合作?

  2月1日,中非经贸深度合作先行区建设暨中非经贸博览会“走进非洲”宣介会在北京举行。

“走进非洲”5月启程,首站肯尼亚——湖南对非合作迈上新台阶

(宣介会现场。湖南日报全媒体记者 田超 摄)

  “走进非洲”首站肯尼亚,吉祥物将全新亮相

  “2024年中国—非洲经贸博览会‘走进非洲’活动,将分别于5月在肯尼亚、11月在尼日利亚,举办系列活动和展览展示。”湖南省商务厅党组书记、厅长沈裕谋说。

  “走进非洲”活动是中非经贸博览会项下的子品牌。肯尼亚专场活动期间,湖南将首次发布“走进非洲”活动的吉祥物,展示全新形象。

  经贸合作是双方的最大期盼。届时,湖南将邀请肯尼亚及周边国家的政府部门、商协会、企业和非盟等国际组织参会,举办中非投资贸易促进合作交流会、中非农业发展合作洽谈会、中非工商经贸合作交流会、中非文化旅游合作洽谈会、中非媒体合作恳谈会等系列活动。

  同期,湖南将邀请中国企业和非洲企业参加展览展示,包括新能源、制造业、建筑建材、纺织服装、文化旅游、渔业花卉农产品等6个展区。

  肯尼亚驻华大使威利·贝特(Willy K.Bett)十分关注活动的筹备进度,一大早便抵达了会场。

  “我今天来参加会议,就是为了确保首届‘走进非洲’活动能顺利推进。”威利·贝特说,“肯尼亚作为活动首站举办地,我们非常希望能借此机会,将肯尼亚和中国的合作推上新的高度。”

  尼日利亚公使巴巴加纳·瓦基勒(Babagana Wakil)同样期待活动的举办。

  尼日利亚是第三届中非经贸博览会的主宾国之一,巴巴加纳·瓦基勒说,尼日利亚始终向中国企业敞开怀抱,希望通过“走进非洲”活动,吸引更多中国企业前来投资,达成更多互利共赢的合作。

“走进非洲”5月启程,首站肯尼亚——湖南对非合作迈上新台阶

(宣介会现场。湖南日报全媒体记者 田超 摄)

  展示湘企形象,先行区建设金融服务方案即将推出

  “我们希望在‘走进非洲’活动上进一步展示企业形象,凭借在进口和加工方面的实力,跟非洲农场达成合作,将更多非洲坚果、干辣椒等原生态绿色农产品引进到国内,实现互惠互利。”湖南省粮油食品进出口集团有限公司副总经理何万兵说。

  据他介绍,企业前期已经与肯尼亚农场进行了接触。2月6日,一名肯尼亚的农场主将到企业回访,双方都希望在“走进非洲”活动上,签署达成年度合作协议。

  《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》明确提出,先行区要建设六个中心,非洲非资源性产品集散交易中心是其中之一。对此,何万兵信心十足。

  拿腰果举例。以往非洲腰果大部分是通过越南转口进口到中国,因为先行区政策的推进,现在企业可以从非洲直接进口腰果到国内,避免“中间商赚差价”。何万兵表示,湖南粮油进出口集团将依托湖南两大对非国家级平台,把长沙打造成为非洲进口干辣椒、坚果的集散加工交易中心,在湖南创建我国中部最大的中非坚果产业园,力争3年内实现营收20亿元以上。

  作为中非经贸博览会的全球战略合作伙伴,交通银行发挥“业务全牌照”“服务全球化”优势,打造中非跨境金融特色,争做中非经贸深度合作先行区主办行。

  “交行湖南省分行已经和省内主要对非经贸企业对接,在信贷投放、支付便利、汇率管理等方面加大了支持力度,并不断提高中非跨境人民币支付结算场景应用。”交通银行湖南省分行副行长聂玉辉介绍,近期,交通银行将推出支持中非经贸深度合作先行区建设金融服务方案,助力中非经贸合作高质量发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。