要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”
2024-02-18 11:37:34来源:新湖南编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  湖南日报全媒体记者 黄婷婷

  湘音返湘,游客来湘。龙年春节期间,湖南各地民俗活动人气爆棚,老字号、新消费备受青睐,网红地标打卡排起“长龙”……传统与新潮相互交织,碰撞出暖意融融的“湘式年味”。

  据商务部监测数据显示,春节期间(2月10日至2月17日上午11时),全省重点监测的414家零售和餐饮企业共实现零售总额27.2亿元,较2023年同期上涨5.23%,较2019年同期上涨17.09%。其中,零售业销售额26.9亿元,餐饮业销售额0.3亿元,较2023年和2019年同期均有所上涨。

“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”

(2月15日,正月初六,南岳区南岳镇举行非遗南岳庙会,非遗戏曲演出、传统民俗巡游等活动吸引了众多游客驻足观看,大家在感受传统文化同时欢度春节。 曹正平 文兰 摄影报道)

  促销活动眼花缭乱,消费券成激活消费“强引擎”

“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”

( 2月12日晚,长沙市黄兴南路商业步行街前车水马龙、人潮涌动。春节长假,长沙各大商场消费“热力值”持续飙升。 湖南日报全媒体记者 李健 摄)

  “线上商家春节不发货,线下活动力度也不小。”2月15日,家住张家界的张倩准备买个新行李箱。早已习惯线上购物的她,春节期间惊喜地发现,线下商场促消费活动眼花缭乱,价格同样“美丽”。

  春节前夕,湖南为满足消费者元旦、龙年春节、元宵“三节”期间的消费需求,组织开展“龙年福运 惠购三湘”促消费系列活动,联动全省14个市州开展200余场主题活动,累计投入资金超3.6亿元,涵盖商圈消费、夜市消费、汽车消费、家电消费等多个类别。

  永州春节期间开展促消费活动80余场,吸引客流量120万人次,带动消费金额2.5亿元。

  邵阳启动新春年货节、新春车展·迎春房地产交易展示会等活动,满足市民年货、美食、汽车、房地产等诸多消费需求。全市春节假期重点监测的19家零售企业销售总额超2亿元,同比上涨13.86%。

  据银联商务数据显示,2月10日至16日,湖南消费金额578.92亿元,较2023年春节消费金额增长16.88%,较2019年春节消费金额增长21.3%。

  这个春节,消费券依然是激活假日经济增长的“强引擎”。电影、餐饮、家电……春节前夕,全省不少市州和区县发放各类消费券,成为“手慢无”的“香饽饽”,带动线上线下消费额齐升。

  1月18日至4月15日,湖南省“悦动湖湘·光影未来”电影促消费活动预计发放电影消费券25.66万张,带动春节档全省电影市场“热辣滚烫”。

  长沙春节期间共计发放消费券485万元,覆盖餐饮、零售、百货、商超、电器等各个行业,刺激市民外出消费。2月10日至16日,长沙天心区五一商圈全域七天累计客流量达到422万人,同比增长超过12%。

  岳阳市商务局主办洞庭渔火季·家电消费节和网上年货节,整合金融机构、参与商户等资源,发放巴陵消费券近千万元,带动步步高、虹桥百盛、现代芸武等大型商场商品销售量明显回升,假期共实现营业额约2739.91万元,同比上涨9.07%,较2019年同期上涨3.18%。

  春晚分会场落地,为“网红长沙”再添“一把火”

“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”

(2月12日,长沙滨江文化园,市民、游客在春晚长沙分会场参观留影。湖南日报全媒体记者 李健 摄)

  在春晚分会场加持下,长沙春节期间再次开启“人从众”模式。来长沙追春晚、在长沙过春节,成为全国游客的热门选择之一。

  根据中国联通智慧足迹大数据显示,从腊月二十三至正月初七,长沙黄兴南路的外地客流占比超过75%。

  春晚长沙分会场周边酒店客房预订火爆,带动餐饮消费红红火火。长沙北辰三角洲大悦城味上湘菜馆便推出“楼上年夜饭、楼下看春晚”春晚团圆宴,预约名额一抢而空。

  还有不少酒店在“团年饭”当天“整活”,推出“快闪拜年”等惊喜活动,受到客人欢迎。延年酒店早餐种类超过72个品种,让外地“吃货们”大快朵颐;延年檀香山酒店更将早餐时间延迟至中午12时,方便客人尽情体验长沙夜生活。

  网红餐饮热度不减。长沙文和友春节期间接待游客近30万人次;长沙五一商圈费大厨门店,备货量较平时增加30%,招牌菜“辣椒炒肉”一天售卖超500份,比平时多200多份,客流量比平时多两倍,一天翻台10轮以上。

  为了让广大游客不虚此行,留住来长沙“追”春晚的客流,春节期间,长沙还推出“年味长沙”非遗年俗、“悦艺长沙”文艺演出、“乐游长沙”景区狂欢等超百场活动,为市民游客奉上丰富、多样、实惠的文旅大餐。

  小城年味足,自驾出行带动成品油消费

  “好几年没回老家,乍一看以为到了长沙太平街,漂亮又热闹!”2月16日,广州工作回娄底老家的杨莉,在新化街头逛了一圈,连连感慨。

“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”

(2月16日,娄底新化,大街小巷挂起红灯笼,街巷热闹非凡。杨莉 摄)

  今年春节,各市州文旅活动精彩纷呈,客流在春节期间不断攀升。美团悟空大数据可视化平台显示,春节期间,全省餐饮、住宿指数同比去年上涨24.9%、75.3%,文旅、休闲指数则同比翻倍增长。

  岳阳楼景区、汴河街、洞庭南路历史文化街区组成的岳阳楼旅游区,形成长达2公里的文旅消费带,春节期间累计接待游客超过80万人次。

  永州市江华瑶族自治区举办“乐享消费 惠购江华”、瑶都水街·中国爱情小镇春节系列活动,让游客们感受别样的瑶族年味,春节期间共吸引客流量30余万人次,带动消费达2400余万元,同比增长18%。

“湘式年味”升腾 消费“龘步向前”

(2月14日,游客穿着各类服饰在凤凰县凤凰古城景区拍摄。春节期间,该景区旅拍火热,沱江两岸,身着各类服饰排队打卡拍摄的游客络绎不绝。湖南日报全媒体记者 郭立亮 通讯员 吴东林 摄影报道)

  株洲首届“神农庙会”,用特色农产品、零食杂货美食,让市民体验“舌尖上的年味”,现场超百家商户生意爆满,日均人流量超20万人次。

  衡阳南岳庙会则以“火火南岳中国年”为主题,突出“火”文化,精心安排腊八立春、国潮闹春、火运立春等活动,用非遗展演吸引八方来客。

  同时,今年春节期间天气良好,走朋访友、自驾旅行队伍庞大,带动成品油销售额攀升。

  湘潭24家重点企业监测显示,石油及制品类销售额7243.15万元,同比上涨10.89%;郴州市24家重点企业共实现石油及制品类销售额16456.17万元,同比上涨10.8%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。