要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
拓维信息:与时代同行 抢抓新一轮人工智能发展浪潮
2024-03-01 11:47:05来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  编者按:新年伊始,湖南省、长沙市先后召开高质量发展大会,擂起了奋进催征的金鼓,奏响走在前列、当好示范的强音。湖南湘江新区坚决把中央部署和湖南省委、长沙市委要求贯彻落实到各方面,努力在高质量发展上不断实现新突破、取得新成效。为此,国际在线湖南频道联合湖南湘江新区推出特别策划“企业高质量发展的密码”,探秘企业高质量发展的路径。

  1996年创立的拓维信息系统股份有限公司(以下简称“拓维信息”),依靠传统软件开发,如今已实现了从软件服务到软硬一体化、从应用软件到基础软件的跨越式发展,拓维信息发展如此之快的秘诀是什么?

  起于微时、从无到有,历时28年发展,到如今立足湖南,辐射全国,拓维信息发展动力何来?

  走进拓维信息,一个个问号接连有了答案,一张科技自主创新驱动高质量发展的蓝图画卷也正徐徐展开。

  顺应时代 拥抱变革

  1994年4月20日,中国通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网,中国互联网时代由此开启,李新宇拥抱互联网的想法,也在此刻萌芽。

拓维信息:与时代同行 抢抓新一轮人工智能发展浪潮_fororder_图片1

拓维信息董事长李新宇 受访企业供图

  1996年,敢为人先的湖南人李新宇毅然辞去国营单位的“铁饭碗”,下海创办软件企业。时至今日,没有人会否认技术可以改变生活,但在那个固定电话仍是家庭标配的年代,软件行业仍是一个新兴产业时,李新宇就已坚信,技术不仅仅是一种手段,还可以创造很多前所未有的东西。

  凭借敏锐的市场洞察力和前瞻视野,李新宇积极布局拓维信息电信行业解决方案,不断拓展业务边界。2008年,拓维信息登陆深交所,敲钟上市,那年,拓维信息“年仅12岁”。

  2011年,移动互联网开始进入3G时代,嗅到变化的李新宇,迅速带领拓维信息在原有的软件服务业务上开拓教育科技和移动游戏等板块。

  “2017年,对拓维信息很重要。”回忆来时的路,李新宇记忆犹新,那一年,拓维信息成为华为云首批同舟共济合作伙伴,双方基于华为云,面向政府和企业打造九大公有云行业解决方案,并在云服务、云生态建设等方面深入合作。至此,拓维信息一路长虹,发展迅猛。

  如今,拓维信息已是华为“鲲鹏/昇腾+大模型+开源鸿蒙”全方位战略合作伙伴,携手共建全栈国产化根技术产业生态。数字时代的浪潮中,拓维信息作为国内领先的国产软硬一体产品及服务提供商,已走在我国高新技术行业的前沿。

  企业为啥能“跑”这么快?

  “一靠不断创新,二靠奋斗者精神,二靠科研人员拼搏。”李新宇表示,作为一家IT企业,创新是企业的基因。企业成长的背后,正是因为有一支不断创新、与时俱进,遇到困难不抛弃不放弃,充满了激情和斗志的团队存在,才得以走到今天。

拓维信息:与时代同行 抢抓新一轮人工智能发展浪潮_fororder_图片2

拓维信息旗下“在鸿OS”操作系统品牌及创新产品 摄影 曹菲

  得益于长久的坚持和耕耘,目前,拓维信息依托旗下“兆瀚”“在鸿”等自主国产科技品牌打造的产品及解决方案已遍布教育、交通、工业、政企、金融、能源等多个领域,赋能千行百业数字化、智能化转型升级。

  以人为本 广聚人才

  “一切技术的尽头,必然是人。”站在互联网时代的风口上,李新宇深知,科技创新,人才是第一资源。

  “企业如同一所学校,应该让每个员工都能在这里得到成长。”李新宇说,企业与人才,不只是服务关系,而是要一起进步。多年来,拓维信息靠着“引进+培养”的模式,让员工跟着企业一同进步,应对企业发展过程中的技术变革。

  为满足业务和各类员工的学习和发展需要,李新宇还根据员工职业发展路径,配置了相应的人才培养体系。“针对不同层面的人才,我们提供了多岗位的锻炼机会,同时实施一对一专属导师制,丰富学习资源,帮助员工在岗位上成长。”李新宇介绍,目前,拓维信息拥有员工6000人,研发人员占比60%。

  2023年6月, 湖南省委书记沈晓明提出长沙将“打造全球研发中心城市”的战略目标。这一目标的提出,为企业聚集人才提供了良机。

  拓维信息紧跟步伐。今年春节期间,拓维信息2024全国研发人才千人招聘计划启动仪式在长沙举行,一纸重揽AI、鸿蒙人才的“招募令”也面向全国发出。 

拓维信息:与时代同行 抢抓新一轮人工智能发展浪潮

拓维信息2024全国研发人才千人招聘计划启动仪式 受访企业供图

  “受重视、有平台、有前景,这是我的感受。”拓维信息基石研究院院长、创新业务事业部总经理吴俊昭作为深圳、长沙两地高层次人才回湘发展的代表,切身感受到了拓维信息人才引进的诚意。“公司为核心人才量身定制科研资源、团队成员、发展方案,给予充分施展才能的舞台,可以心无旁骛搞研发。”

  全国研发人才千人招聘计划,仅仅掀开了拓维信息聚焦“AI+鸿蒙”构建未来核心技术生态发展战略的一角。在不久前召开的拓维信息2024新春大会上,李新宇也特别强调,拓维信息将拉通华为等生态伙伴,清华大学、上海交通大学、湖南大学等重点高校团队,以及湘江实验室等重点科研院所,产学研三位一体,抢占人才发展“制高点”,夯实企业核心技术研发能力体系。

  “未来,我们将深化“AI+鸿蒙”战略,加大产品与技术研发投入,努力打造我们具有差异化的产品,不断推动行业场景和应用创新融合发展,深入拥抱千行百业智能化变革机遇。”眺望未来十年互联网行业的黄金赛道,李新宇信心十足。(文 曹菲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。