要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
最高奖励100万元!长沙支持中小企业数字化转型
2024-03-12 11:38:51来源:新湖南编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  原标题:长沙支持中小企业数字化转型 国家级智能制造示范工厂最高奖励100万元

  近日,长沙市人民政府办公厅印发《长沙市支持国家中小企业数字化转型城市试点的若干政策》(以下简称“政策”),其中提出,加快长沙市中小企业数字化转型,提高中小企业核心竞争力,激发涌现更多专精特新中小企业,促进长沙实体经济高质量发展。政策自2024年3月15日起施行,有效期3年。

  打造数字化转型标杆

  根据政策显示,长沙市将按照“企业出一点、服务商让一点、政府补一点”的原则,支持细分行业中小企业开展生产制造等相关环节的数字化改造。对试点企业采购数字化软件业务系统、云平台服务(含租赁、算力)、数字化改造设计施工服务以及数据采集传输设备(数据存储、网络、通信、智能终端)等给予补助。遴选一批有代表性的先行试点企业开展数字化改造试点,每家企业按照不高于数字化改造采购总额40%的比例给予补助,单家企业补助金额最高不超过40万元。其他试点企业按照每家企业不高于数字化改造采购总额30%的比例给予补助,单家企业补助金额最高不超过30万元。在使用中央财政资金按上述标准给予补助后,市级财政再根据实际改造情况给予配套支持,先行试点企业每家补助最高不超过40万元,其他试点企业每家补助最高不超过30万元。

  据了解,该政策支持企业数字化转型咨询诊断。为试点企业进行诊断,出具诊断报告,并遴选一批先行试点企业开展数字化转型咨询诊断。对为试点企业出具合格的数字化转型诊断报告的服务商,根据所服务试点企业的数量,以服务先行试点企业单家企业最高不超过3万元、服务其他试点企业单家企业最高不超过2万元的标准给予补助。

  同时,支持企业结合自身实际和行业特点,打造数字化转型标杆。对新认定的市级智能制造示范工厂,一次性给予最高不超过50万元的奖励,并支持申报国家级智能制造示范工厂揭榜单位、省级智能制造标杆企业(车间)。对通过验收的国家级智能制造示范工厂,一次性给予最高不超过100万元的奖励。国家级、市级智能制造示范工厂按照就高不重复、晋级补差的原则给予奖励。

  支持数字化转型优秀场景建设

  鼓励企业推动5G、工业互联网、数字孪生、大数据、人工智能、区块链等新技术与先进制造技术深度融合,在设计、研发、生产、仓储、质量管理、安全管理等环节,打造一批智能制造典型应用场景。对新认定的市级典型应用场景,一次性给予最高不超过25万元的奖励,并支持申报国家级智能制造优秀场景。对认定的国家级智能制造优秀场景,一次性给予最高不超过50万元的奖励。国家级、市级应用场景按照就高不重复、晋级补差的原则给予奖励。

  对工业互联网平台纳入工业和信息化部试点示范的,按照不超过项目总投资20%的比例给予配套补助,单个项目补助最高不超过200万元。对纳入省级工业互联网平台建设计划且通过项目验收的,按照不超过项目总投资20%的比例给予配套补助,单个项目补助最高不超过100万元。支持重点细分行业建设工业互联网平台,公开遴选若干细分行业平台建设计划,对按照计划建设且行业转型支撑明显、服务覆盖广的平台给予平台建设单位最高不超过300万元的奖励。

  对入库的“小快轻准”数字化解决方案(产品),择优按照方案(产品)数量给予提供方奖励,每个方案(产品)最高不超过2万元。

  以企业需求为导向,面向重点细分行业,遴选一批数字化转型服务商,打造数字化转型服务商库,为中小企业数字化转型提供有效支撑。对获评优秀的数字化转型服务商,一次性给予最高不超过20万元的奖励。

  支持推进机构对细分行业数字化转型工作开展组织推进和评估验收,给予每家推进机构工作经费50万元。根据验收通过的细分行业数字化转型中小企业数量以每家企业最高不超过1.5万元的标准给予推进机构补助。

  根据中小企业数字化改造试点工作进度,评选1~2家表现突出、贡献显著的优秀推进机构,每家机构给予50万元~100万元的奖励。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。