要闻          城市远洋      |      老外在浙江         共同富裕      |      数字浙江     |      直观中国      |      长三角      |       看浙里        
探访试点第一线:规划引领发展 浙江持续探索深化“多规合一”改革
2024-07-09 10:07:21来源:潮新闻编辑:魏炜责编:石丽敏

探访试点第一线:规划引领发展,浙江持续探索深化“多规合一”改革_fororder_1810458756176736256_720px

安吉县山川乡高家堂村利用良好的生态优势,开展体育休闲活动。拍友 夏鹏飞 摄

  在安吉县编制的县级国土空间总体规划里,位于余村大景区的山川乡有了发展新目标:打造省级旅游度假区、山川旅游目的地,规划以运动拓展、康养度假为主导的山水旅游特色乡镇。

  “乡域内有浙北第二高峰,可春赏花、夏玩水、秋登山、冬滑雪,我们把山川乡划入生态创优类,重点考核生态保护、乡村休闲经济发展等,以激发其绿色发展活力。”安吉县自然资源和规划局相关负责人说,综合考虑资源禀赋、发展潜力、产业结构等,安吉对全域各乡镇提出不同的城镇功能定位和发展指引,并分类制定考核重点。

  空间规划“颗粒度”的不断细化,得益于浙江持续探索、深化“多规合一”改革。在全省首部“多规合一”的国土空间规划——《浙江省国土空间规划(2021-2035年)》中,浙江深化建立全省主体功能区划分体系,将国土空间主体功能细分为农产品主产区、重点生态地区、生态经济地区、城市化优势地区、城市化潜力地区以及海洋经济地区、文化景观地区两类附加类型,在明确县域主体功能定位的基础上,进一步将主体功能定位落实到乡镇、街道单元。

  “县域主体功能定位明确后,乡镇级规划再递进式细化,与县级规划配合嵌套。由此,规划蓝图得以一步步落地实施,各地也更明白自己‘该干什么’‘能干什么’。”省自然资源厅国土空间规划局局长方建裕说。

  把发展蓝图变成实景图,确保规划落地见效,这是“多规合一”改革着力破冰的难点所在。将原本侧重战略定位的主体功能区规划、侧重刚性管控的土地利用规划、侧重科学布局的城乡规划,融合形成统一的国土空间规划,解决过往一块土地在不同规划中“身兼多职”、彼此“打架”的情况,发展设想和实际发展空间的“棋盘”真正“对齐”了,“落子”才能更高效精准。

  “七山一水二分田”的浙江,空间资源更需“精打细算”。改革开放以来,浙江经济快速发展,城乡脱节、规划错位等现象较其他省市也先发多发。在时任浙江省委书记习近平同志的推动下,浙江在全国最早发布和实施城乡一体化纲要,省、市、县建立规划综合协调机构,制定市、县域总体规划和村庄布局规划,为后续实施“多规合一”改革奠定了基础。2014年,嘉兴市、开化县、德清县入选全国首批28个“多规合一”试点市县。

  随着改革纵深推进,浙江又发挥数字化优势,以“多规合一”改革为基础,在全国率先上线省域空间治理数字化平台,通过数字化手段统筹各类相关专项规划布局,持续提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。基于空间唯一性,全省已协调近期重点交通、能源、水利等项目超5000个,“十四五”期间省级以上重点基础设施项目用地空间实现“应保尽保”。

  当前,全省设区市、县级总体规划正逐级获批,“多规合一”改革的重点也从省、市、县下沉到乡镇、村,从规划编制端转向实施侧。近日,海宁出台并试行全省乡村地区首个“通则式”管理规定,探索为符合条件的农民建房、公共设施建设、乡村产业项目等普遍性乡村建设事项提供规划依据。“统筹运用‘详细规划+通则管理’两种方式,浙江将推动乡村规划管理全覆盖,进一步完善乡村地区规划体系、增强乡村规划引领效能,为缩小城乡差距、促进城乡融合探索更多创新经验。”省自然资源厅相关负责人说。(记者 祝梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。