首页 > 滚动 > 正文
我们共同的名字——中国青年(两岸观察)
2024-07-05 14:26:40来源:中央广电总台国际在线编辑:赵妍

  青年是一个充满活力和创造力的群体,是国家发展的建设者,是社会进步的推动者,更是中华文化的传承者。青年是国家的未来,是民族的希望。每一位中国青年都应肩负起时代赋予我们的责任,用青春作笔,在祖国的历史进程中描绘属于我们的荣耀。

  7月3日,来自海峡两岸的众多青年朋友欢聚在2024两岸青年峰会畅叙友情、展望未来。自2018年以来,两岸青年峰会已成功举办六届,累计举办交流活动150余项,吸引6000余名青年朋友参与,成为两岸青年交流交往、共同奋斗成长的重要平台。

  记者在2024两岸青年峰会现场见到台湾青年、北京大学博士毕业生林书任时,他意气风发地说:“我从小在台北长大,后来到大陆念书。这次在峰会上分享在大陆的所见所闻,就是希望能够吸引更多的台湾青年到这里进行交流,因为大陆有非常大的发展空间。对于台湾青年来说,来大陆发展比去世界上任何一个其他地方都更有机会、更容易。青年是我们国家未来的栋梁和希望。让台湾青年更好地了解大陆,参与两岸融合发展,是非常有意义、有必要的。”

  文云昊,北京大学马克思主义学院2023级硕士研究生,跟记者一见面就兴奋地分享了一件特别有意思的事情。他说:“2024两岸青年峰会分论坛分享结束后,我收到了一些我在分论坛讲台上作分享时的现场照片,那是我在寒假时接待过的一名台湾政治大学的同学发来的。我惊喜地发现,原来这位同学也在现场。这件小事给我带来了深深的感触,两岸青年峰会就是真实的、洋溢着青春活力的一场双向奔赴的盛会。”文云昊还表示,两岸青年应该在促进两岸融合发展的过程中贡献力量。而这种两岸青年之间 的交流,不需要特定的场所,不需要特定的话题,只要坐在一起,就有说不尽的话。不管是学习、生活,还是美食、旅游、文化、音乐、电视剧等各方面话题,都会增进彼此的了解和情感。相信两岸青年只要有更多的接触机会,就能更好地推动两岸关系的发展。

  “台湾好A”是一个自媒体人,初见时总觉得他有传奇色彩。他做过电商,目前在北京送外卖。因为小时候很喜欢听老人家讲陈年往事,所以他希望自己成为一个收集大家故事的人,也希望自己成为一个有故事的人。来到大陆后,他最深切的感受是“大陆真的非常大,希望两岸青年都撸起袖子加油干,奉献青春的力量。无论在海峡两岸的哪一边,都能奋发图强,让自己成为对社会有用的人。”

  在2024两岸青年峰会上最让人惊艳的是武术表演者秦嘉艺,她是北京武协少林五形八法拳专委会主任。秦嘉艺说:“能够以武会友,能够证明中国传统文化的魅力,让大家看到中国青年的精气神,我不胜荣幸。作为中国人,希望通过武术这个中华传统文化项目,把大家的心、把龙的传人这个根脉连在一起。也希望以后有更多的类似两岸交流活动,串起炎黄子孙的根,让两岸同胞能够更好地融合。”

  北京武协九翻武道研究会副秘书长张爱霞是一名小学体育老师,她所在的学校有来自台湾的孩子。通过两岸青年峰会,张爱霞看到了两岸青年思想的碰撞和交流,感受到了自己肩上的责任和担子,更感受到了两岸同胞同宗同源的自豪感和亲切感。张爱霞说,作为一名老师,能够发挥出武术育人、传承中华文化的作用是很令人自豪的。

  王志恩是来自台北的一名刚刚高中毕业的学生,这是他第一次来大陆。他说:“我在马路上看到许多大陆生产的电动汽车,参观企业时还见到了一些超酷的新科技,看到很多台湾没有见过的东西,都非常吸引人。在台湾上学接触到的大陆跟来到这里的实际体验不太一样,希望台湾学生能够放下心中的偏见,来这里看看真实的大陆。”

  来自安徽师范大学的吴悠然作为大陆青年,认为两岸同胞之间有着十分淳朴的情感,期望未来可以有机会到台湾走一走、看一看,到台湾学生的校园体验他们的大学生活,也特别希望生活在海峡另一边的台湾学生可以来大陆的校园里体验这里的不同。

  新时代的中国青年们见证着祖国的盛世荣耀,让我们一起携手绘青春,奋进新时代。无论岁月如何变迁,我们的梦想不会终结,因为我们永远风华正茂,永远昂然向上。(作者:左妍冰)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市