要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南衡阳县:山里娃 翻高山 看大海
2023-12-20 17:53:57来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  12月18日清晨,位于大山深处的湖南省衡阳市衡阳县曲兰镇桐梓中学,气温接近0℃,不远处的小水塘上有了一层薄冰。

  该校七年级学生小邹,在暖和的被窝里又一次拿出昨天收到的蓝信封,趁着微光阅读。

  “亲爱的小邹,别气馁,好好学习,做一个有温度的人,长大后,翻过山,去看大海,勇做鲲鹏。”这次跟随蓝信封来的,还有志愿者大姐姐亲手织的围巾。

  同样收到来信的还有隔壁宿舍八年级学生小云。“这是我织的围巾,上面缝了一个漂亮的小兔,希望你能喜欢这份礼物,愿你像小兔子一般,每天都能蹦蹦跳跳,快乐健康,拥有美好的未来。”志愿者给小云寄来的围巾吸引了不少人的目光,围巾织得很漂亮,中间有小兔图案,头尾处还留了好看的穗子。

  这次,伴随着32封蓝信封来到桐梓中学的,还有32条温暖的围巾。2022年9月,衡阳县桐梓中学与蓝信封公益项目对接,来自同济大学、广州大学等高校的大学生志愿者与该校学生一一结对,用心来温暖山区孩子。

  外界一直为留守儿童家庭打上了“贫困”的标签,但实际上,他们最缺乏的是倾诉与温暖:学习的苦恼、成长的困惑,不好意思当面与家人、老师诉说,当倾诉需求长期得不到满足又缺乏家人及时关爱时,厌学情绪、暴力倾向、孤僻性格较为容易形成,甚至将诱发忧郁性格等一系列问题行为。

  “我们学校的留守儿童占比七成以上,他们最需要的是倾诉,最想得到的是温暖。现在他们通过书信,把自己学习、生活的真实感受、困惑,写成书信,寄给远方高校的志愿者大学生。”桐梓中学校长邹文林介绍,志愿者向他们一一回信,把他们当作自己的弟弟妹妹进行关爱,温暖了孩子们的心。

  桐梓中学还创新设计了家校心理健康联系本,班主任老师每半个月通过电话、微信等方式与学生家长交流一次,让一个个心理小问题化解在萌芽状态。这一年多来,学生们眼里多了一束光,自信、乐观挤满了脸蛋。

湖南衡阳县:山里娃 翻高山 看大海_fororder_图片4

  学生作品之展望春天 供图 衡阳县委宣传部

  现在他们不仅用蓝信封来充实自己的心灵,更用自己的笔来描绘美好的未来。

  “老师,什么花在冬天盛开?”“老师,我可以画一只在晒太阳的小狗吗?”“老师,我觉得春天就要来了!”“老师,我要翻过高山看大海”……

  冬日暖阳下,山区孩子一边画画,一边叽叽喳喳。(文 陈曙霞 陈莉 谭连海)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。