要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
长沙中联重科环境产业有限公司高级工程师方国浩:引领行业发展 构建绿色未来
2024-02-23 18:15:41来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  编者按:功以才成,业由才广。党的二十大报告提出,“深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。”为营造重才敬才爱才的浓厚氛围,即日起,国际在线湖南频道联合湘江新区融媒体中心推出特别策划 “人才新区” 系列报道,一起聆听扎根湖南湘江新区的高层次人才的故事,梳理新区人才工作创新经验。  

  从年销售一台设备,到年销售额过百亿元,方国浩花了37年;

  从4人白手起家,到4000人的团队,绿色未来在加速智造;

  从没有独立厂房,到一平方公里的占地面积,城建机械行业的巨轮已驶向世界。

  “社会进步少不了工具的变革,装备的升级促进社会的发展。”方国浩,盈峰环境高级副总裁、盈峰环境旗下全资子公司长沙中联重科环境产业有限公司高级工程师,两个职务,也是人生的一个转折。

  “我刚参加工作时,每天都只是和图纸打交道。”1987年,从同济大学机械系毕业的方国浩,分配到了长沙建设机械研究院,即建设部长沙建筑机械研究所(中联重科前身)第五研究室。

  方国浩没想到的是,人生的转折在5年后就会到达。

  1992年,长沙建设机械研究院所走向市场化,并靠借来的50万元成立了长沙高新技术开发区中联建设机械产业公司,踏上了科技体制改革的探索之旅。

长沙中联重科环境产业有限公司高级工程师方国浩:引领行业发展 构建绿色未来_fororder_图片1

方国浩(左一)在察看产品设计 摄影 李芳森

  “从那时候开始,我的工作就不只是单纯地在研究室里画图纸,还要把产品生产出来,销往市场。”方国浩回忆,彼时的中联重科环境产业有限公司,员工只有四个人,连独立的生产车间都没有。“在研究室里敲敲打打,终于制造出了第一台扫路车。”

  单一的垃圾清扫功能,虽和现在能清理垃圾、扫除尘土、喷洒清水的扫路车相去甚远,但在当时却具有非凡的意义。

  “当时都是进口国外几百万元一台的扫路车,我们的产品价格直接降到了几十万元。”1995年至1997年,方国浩开着扫路车,在全国各地参加路演和展会,而结果却不尽如人意:第一年无人问津,直到第二年,终于在长沙销出了第一台。

  “从那时候开始,环卫机械逐渐得到了市场的认可。”5年的时间,企业的销售额就飙升到了1亿元以上;2007年5月,凭借117台环卫产品的出口量,创下了我国环卫产品单笔出口最大单记录。

  全球首台再生水洗扫车、全球首个环卫智慧机器人作业集群完成编队、全球首个5G无人驾驶环卫机器人编队……从设计师到生产者、销售者,再到管理者,对方国浩而言,在实现人生转变的过程中,也在助力推动着我国城建机械行业快速向前发展。

长沙中联重科环境产业有限公司高级工程师方国浩:引领行业发展 构建绿色未来_fororder_图片2

方国浩(左一)在生产车间和同事讨论产品性能 摄影 李芳森

  “我这辈子就干了这件事。”37年深耕城建机械行业,方国浩深知,想获得市场认可,创新和坚持不可或缺,这和长沙人“敢为人先”的企业家精神,不谋而合。

  “党的十八大以来,美丽中国建设,释放了极大的市场活力,这也是我们需要抓住的发展机遇。”方国浩说,从创业之初的一台扫路机,到现在10大类100多个品种的环卫装备,都是紧跟社会发展的需要。

  2014年1月1日,占地一平方公里的中联重科麓谷第二工业园(中联重科环境产业园)正式投产,这也是中国乃至全球最大型、最先进的环卫装备研发和制造基地。

  2023年,长沙中联重科环境产业有限公司销售额突破百亿元大关,牢牢锁定了国内环卫机械第一品牌的地位。而在中联重科环境产业园的最高处,“让世界更清洁 让未来更美好”的宣言,傲然耸立。(文 李芳森)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。