要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
技术合同成交额增长50%,湖南2023年科技创新成果斐然
2024-03-26 11:18:42来源:红网编辑:佘颖慧责编:李胜兰

技术合同成交额增长50%,湖南2023年科技创新成果斐然

会议现场。

  红网时刻新闻3月25日讯(记者 刘志雄)3月25日,记者从全省科技创新工作会议上获悉,2023年,湖南科技创新成果斐然,全省研发经费投入增长14.2%、突破1100亿元,增速居全国第5位;研发投入强度提升至2.41%,排名由全国第12位跃居第9位;高新技术企业净增2400余家,总数突破1.6万家;科技型中小企业总数突破3.3万家,增长70%;全省技术合同成交额近4000亿元,增长50%。

  2023年,湖南“4+4科创工程”完成投资超80亿元,“四大实验室”总体进入实体化运行阶段,集聚高层次人才1600余人,取得重大科研成果58项。牵头建设的全国重点实验室总数增至11家,实现了总数和在全国占比“双提升”。新组建50个省重点实验室,省级新型研发机构达75家。

  湖南连续四年部署实施“十大技术攻关项目”,累计突破关键核心技术147项,申请专利652件、授权专利263件。8英寸SiC外延设备及工艺填补国内空白、铝钪合金均匀性指标达到国际先进水平。靶向布局揭榜挂帅项目12项、重点研发计划项目231项,取得了世界首台可变径斜井岩石隧道掘进机“天岳号”、全国首个过审的低镉水稻品种“西子3号”等17项国际国内“首”字号、“最”字号重大成果。

  2023年,湖南遴选支持“拔尖”“荷尖”人才420名。新增选两院院士1人。144人获国家级人才计划项目支持,同比增长33%;8人入选国家杰青,创历年新高。2名外国专家获“中国政府友谊奖”,10名外国专家获“潇湘友谊奖”,在湘外国高端人才和外国专业人才数量创历史新高。

  过去一年,湖南科技成果转化服务体系不断完善。新建潇湘科技要素大市场县市区、行业工作站82家、省级技术转移示范机构26家,科技成果转化中试基地16家、新增11家国家级孵化器,备案省级众创空间40家,新增1家国家级文化和科技融合示范基地,新认定16家省级文化和科技融合示范基地。

  湖南首次在13家企业开展创新联合体试点工作,推动产学研融合创新。全面推进科技型企业知识价值信用贷款风险补偿改革“增量、提质、扩面”,为6500多家科技型企业发放纯信用贷款超170亿元,同比增长超150%。修订《湖南省企业研发财政奖补办法》,为1035家企业兑现奖补资金超8亿元。上交所科创板企业培育中心(中部地区)在长沙挂牌成立,新增科创板上市企业2家,总数达16家,居全国第9、中部第2。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。