要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
流畅英文对话国外网友!“新时代湖南好少年”姐弟同心讲好中国故事
2024-04-03 17:22:10来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  近日,2024年“新时代湖南好少年”名单发布,来自长沙市一中双语实验中学的陈临溪和来自长沙市芙蓉区大同瑞致小学的陈铸蹊榜上有名。在社交媒体上,我们总能看到姐弟俩不断向国际友人讲述中国故事、长沙故事,向全世界介绍中国的发展、文化、美食和美景。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片3

  陈临溪陈铸蹊与外国友人连线 受访者供图

  自强自立 两姐弟相互帮助共同进步

  “你要自己发光,而不是折射别人的光芒。”这是姐姐陈临溪写在六年级下册语文课本扉页上的话。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事

  姐弟俩的合照 受访者供图

  在网络上姐弟俩的视频里,今年13岁的姐姐陈临溪自信地对着镜头说话,声音清晰有力,如果不是事先了解,很难想象她是一名患有听力障碍的孩子。

  回忆过往,那是一段充满艰辛与希望的岁月。早在1周岁时,陈临溪就被确诊双耳极重度耳聋,后便被植入了人工耳蜗。

  植入人工耳蜗只是第一步,更大的挑战是学习说话。

  “我第一次陪女儿到康复中心时就有人直接让我回去。”陈临溪陈铸蹊的父亲陈波回忆道,当时有人对他说,陪听障孩子做康复训练是个漫长又艰辛的过程,需要家长有强大的耐心、爱心和恒心。

  彼时弟弟陈铸蹊出生刚一个月,妻子不便外出,为了不让女儿错过学习说话的黄金窗口期,陈波决定辞去工作,全身心陪女儿到湖南省听力语言康复研究中心学习。

  “那段日子,我每天除了睡觉,就是不停地跟女儿说话。”第一个月的康复结束,陈临溪没有发声,陈波的嗓子先哑了。虽然嗓子沙哑,但陈波并没有停止教学,对于他来说,每天大量为女儿读绘本,反复教女儿尝试开口,进行大量的听力训练是必要的。

  在陈波的陪伴下,经过一年半艰难的听力康复训练之后,陈临溪的发音清晰度达到了95%,从康复中心顺利“毕业”,并进入正常学校学习。

  “陈临溪勤奋好学,各项成绩都很突出,并没有因听力障碍而内向,反而是自信乐观地面对生活中的一切。陈铸蹊思维敏捷,热爱运动,还在学校担任少先队大队委员,是老师的得力小助手。”说起这对姐弟,在大同瑞致小学校长助理马幸的眼中,他们开朗阳光,都是品学兼优、多才多艺的好少年。

  据介绍,姐姐陈临溪先后获省、市、区、校级荣誉八十多项,获评2022-2023年度湖南省三好学生、2022-2023年度长沙市新概念三好学生;弟弟陈铸蹊先后获市、区、校级荣誉50多项,获2023年第二季度长沙市新时代好少年、2022-2023年度芙蓉区新概念三好学生等称号。

  “铸蹊即为‘助溪’,我一直教育他俩要成为自强自立、对社会有价值的人。”陈波表示,姐弟俩在成长过程中始终相互帮助、相互激励。弟弟经常给姐姐讲故事、陪姐姐聊天,也会在姐姐遗漏听的信息时充当“传话筒”。而姐姐也会在学习上激励弟弟,两人一起进步、你追我赶,这才成就了如今网友口中的“别人家的孩子们”。

  挑战自我 连线各国友人传播中国文化

  和正常孩子相比,姐姐的语言学习能力依然偏弱。为了进一步提升女儿的语言水平,陈波把眼光投向了英语。

  从姐弟俩幼时起,陈波就带着他们听读绘本。陈波还鼓励孩子每天早起打卡英语单词,养成良好的学习习惯。如今,姐弟俩已积累约5000个英文词汇量。

  由于人工耳蜗的特性,英文中的一些高频发音词汇在传输过程中会损失很多。为了克服姐姐的英语听力障碍,陈波在女儿三岁时开始有意识地为姐弟俩创造语言环境,通过创建微信群、寻找国际朋友等方式让姐弟俩尝试用英文交流。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片5

  陈临溪陈铸蹊与加拿大姐弟连线 受访者供图

  在这期间,陈临溪陈铸蹊认识了一对来自加拿大的姐弟。几个孩子年纪相仿,有共同话题,很聊得来,他们相约每个周日晚上8点连线。这样的交流进行了两年,他们不仅互相学习语言,还分享着各自的生活、文化。

  “他们两个的英语能力都很突出,考试基本是100分,口语发音也很标准。”据陈临溪陈铸蹊的英语老师宋雅静介绍,弟弟陈铸蹊更是在班上组建起了英语学习兴趣小组微信群,号召15名同学每天坚持英语打卡练习。

  2022年4月,陈波在短视频平台上开通账号“花小朵&花小芽”,让孩子们用聊天室功能连线外国网友,继续锻炼口语。“姐姐是花小朵,弟弟是花小芽,取这个名字就是希望姐弟俩会像花朵和嫩芽一样,茁壮成长。”陈波说。

  如今,聊天室从最开始只有两个人,到现在多的时候能有五六百人。姐弟俩几乎每天都会在语音聊天室进行40分钟的连线对话,已经与近50个国家和地区的网友连线,与20多个国家的网友互换过联系方式。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片6

  陈铸蹊与土耳其网友连线 受访者供图

  在与外国友人的交流中,姐弟俩表现得有礼有节、淡定从容。他们向加拿大网友介绍春节、元宵节等传统节日和春晚长沙分会场,向喜欢中国功夫的俄罗斯作家讲述李小龙、成龙、李连杰等功夫巨星的故事,向德国的艺人展示魔方拼凑技巧,并向外国友人介绍中国美食、京剧和奥林匹克建筑。目前,他们与外国网友连线对话的视频全网播放量已超2亿,赢得了百万网友的称赞,被广大网友亲切地誉为“文化传播小使者”。

  全面发展 读万卷书也行万里路

  除了一口流利的英语,弟弟陈铸蹊和各国网友对话时波澜不惊、泰然自若的表情更是“火出了圈”。

  “淡定弟”为何能做到如此“淡定”?

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事

  姐弟俩热爱阅读 受访者供图

  “这可能和我们家的教育方式有关。”陈波说,在一双儿女的教育过程中,他一直很注重塑造良好的家风及高效的阅读氛围,致力于培养孩子们形成开阔宏远的眼界。

  从认字起,陈波就鼓励孩子们积极阅读,每周会带他们到图书馆自由借阅,涉及文学、科普、地理、历史等各类书籍,2022年全年,姐弟俩借阅书籍近500本,获得了湖南图书馆“阅读小星星”称号。

  在学校,姐姐陈临溪是“诗词小达人”“书香少年”,弟弟陈铸蹊是“文明监督员”“小播音员”,两人的书法和画画作品更是屡屡斩获奖项。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片8

  陈临溪练习书法 受访者供图

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片9

  陈临溪的书法作品 受访者供图

  读万卷书,也要行万里路。节假日,陈波坚持带孩子们外出看世界。从曾国藩故居到井冈山根据地,再到西安兵马俑、敦煌莫高窟等地,几年间,陈波和孩子们行了近万里路。

  每到一处,陈波都会带孩子们去看博物馆、具有历史印记的景点,查找地方史志知识,深度体验当地特色文化。他想让孩子们成为博学的人,让他们熟知中华五千年传统历史文化,提升民族自豪感。

  “有一次到泸定桥,我们在那里待了一整天,来回走了四次。”陈波回忆,当时孩子们看着桥下湍急河流,身临其境地感受了一把“飞夺泸定桥”的无畏精神。

流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片10

  姐弟俩利用节假日感受祖国大好河山 受访者供图

  行走万里路让陈临溪姐弟对祖国有了更深了解,他们的内心也变得更加坚定和自信。在父母的引导下,姐弟俩还积极参与公益活动,利用自媒体平台为留守儿童、听障人士等群体发声,传递正能量。

  流畅英文对话国外网友!新时代好少年姐弟同心讲好中国故事_fororder_图片11

  参加公益救助活动 受访者供图

 “理想是人生的航标灯,也是持续学习的动力。”陈波说,希望姐弟俩能树立远大的志向和抱负,继续朝着各自的梦想努力。(文 柴舟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。