要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南新宁:人间最美“三月三” 各族同庆情意浓
2024-04-12 11:09:20来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  4月11日,湖南新宁县靖位乡举办“三月三”看笑岩系列民俗活动,来自新宁县、永州东安县等地的数千名各族群众欢聚一堂,共享这一场春意盎然的文化盛宴。

  活动在热情澎湃的歌舞《中国龙》中拉开了帷幕,歌曲《我爱我的小山村》《我们的祖国歌甜花香》《三月三看笑岩》等节目充分体现了各族群众对祖国、家乡的热爱和积极向上的精神面貌,杂技《变脸》、瑶族舞蹈《舞动长鼓》、京剧《状元媒》等节目让各族群众深刻感受到了非物质文化遗产的魅力,各种节目轮番上演、精彩纷呈,现场群众热情高涨,观众席不时爆发出阵阵掌声、欢呼声。

湖南新宁:人间最美“三月三” 各族同庆情意浓_fororder_图片9

活动现场 供图 新宁县委宣传部

  “我们每年都会参加三月三活动,不仅有节目看,还可以品尝美食,像过年一样热闹!”靖位乡群众谭娟高兴地说道。

  街道处处张灯结彩,赶集的队伍排起了长龙,这里生活用品、蔬菜水果、自制小吃琳琅满目,还有香榧果、香榧饼、人工养殖鲟鱼等靖位特色产品,吆喝声、说笑声、烧烤的滋滋声合在一起,奏响了美好生活的“交响乐”,处处洋溢着浓浓的节日氛围。

  活动期间,志愿者们纷纷向各族群众宣传禁毒、反电诈、森林防火、防溺水相关知识;新宁县人民医院组织数名医护人员送医下乡,开展爱心义诊活动,为各族群众的身体健康保驾护航;靖位乡中心学校还开展了“扫黄打非”“绿书签”进校园、“三月三”歌曲进校园活动,增强了学生对非法有害出版物的防范意识和能力,也让广大师生加深了对地方文化的了解和对家乡的热爱。

  “学校以多种形式为我们宣传了‘扫黄打非’知识。通过这次活动,我们学会了如何辨别盗版书籍的方法,也认识到有害信息的危害性,这对我们的健康成长非常有帮助。” 靖位乡中心学校学生邓可欣说。

  如今,每年的“三月三”看笑岩系列活动已经成为靖位乡的一张重要名片,通过文化宣传、节目演出、赶集经贸等活动,促进了各族群众的交流交往交融,让群众更加了解中华优秀传统文化,以乡音、乡情增强群众对家乡认同感、荣誉感,号召起各族群众携手共创美好和谐的幸福家园。(文 鄢跃斌 李敏 伍丽慧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。