要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南新邵探索“精致教育” 推进乡村教育振兴
2023-09-06 11:30:57来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  9月4日,走进湖南新邵巨口铺镇芙蓉学校语文教师兼2103班班主任刘紫藤的办公室,一本厚达162页的《“我的岗位我负责 我的工作请放心”教育活动学习读本》放在她的桌上。

  这本教育学习读本是2022年新邵县推行“精致教育”时,县教育局为适应新邵县的整体教育情况,专门编纂而成的“教学指导书”,并于当年发到全县6000余名教师手中。不到一年的时间,已经被刘紫藤翻出了卷边。

  “自从全县开展‘精致教育’以来,我和同事们学‘优秀教学经验’,改‘个人责任清单’,比‘主责主业成绩’,大家形成良性竞争,整个教学氛围都和以前不一样了。”刘紫藤笑着说,作为一名乡镇学校的青年教师,她得到了锻炼和成长。而更受益的,是在这种积极教学氛围下学习的学生们。2022年,她所教班级的“生地会考”成绩比上一届有显著提高。

  这样的变化,在新邵县乡镇及偏远地区学校中并不鲜见。2022年秋季学期开始,该县教育系统从上至下开展“精致教育”推进活动,要求每所学校因地施策,敦促每一位教育人对所从事的岗位担负起责任。活动率先在30所学校试点,其中大部分为乡镇及偏远地区学校。

  一场振兴乡村教育的攻坚战,就这样拉开序幕。

  破题:解决急难愁盼

  龙溪铺镇位于新邵县西北部,属于偏远山区。该镇风井学校共有400余名学生,大部分属于留守儿童。

  “学校曾经普遍出现家长教育缺位、学生厌学怠学、教师得过且过的情况。”说起过往,该校校长刘更祥眉头紧锁,“不少青年教师一心想着要往城里调动。作为一所九年制义务学校,我们连基础的教学管理和教学质量都无法保证,更别说提升孩子们的学习成绩了。”

  好教师留不住,好生源往外走,很多乡镇都面临着这样的情况。同样位处偏远地区的大新镇大新中学,留守儿童过多,教师流动性较大,学生成绩常年在各类评比中垫底。而在潭溪镇,这里小规模学校特别多,全校学生在30人以下的学校多达7所。“学生不断流失,教师干劲小,教育成效不明显。”潭溪镇教育督管办主任谢长忠叹道。

  如此种种,有如沉疴痼疾,成为乡村教育之隐痛,严重制约了当地县域教育的发展。

  为了破解这一难题,2022年,新邵县委、县政府先后议教6次,重点研究增加学位供给、改善办学条件、促进教育公平等重点工作,着手推进全县教育发展“精细准”,以教育强县为目标,打造“精致教育”品牌。

湖南新邵探索“精致教育” 推进乡村教育振兴_fororder_图片1

紧盯农村教育,新邵县教育局深入一线调研 供图 新邵县委宣传部

  何为“精致教育”?其理念是以德立教,以质立校,追求卓越,彰显特色;其内涵是工作态度精心,管理过程精细,师资队伍精良,课堂教学精准,校园建设精美,教学质量精优;其目标是培养有品位的合格公民、造就有品位的现代教师,建设有品位的优质学校。以“精致教育”推动乡镇自身优质教育资源的培育,是解决问题的重要一步。

  据新邵县教育局党委书记、局长李柏初介绍,按照“精致教育”的要求,全县教育系统同步推进“我的岗位我负责 我的工作请放心”教育活动,各基层党组织、各校务班子成员、广大教师全部参与,坚持查改结合、标本兼治。“我们就是要通过思想教育促教,通过体制机制促学,扫除教育系统中的‘惰’与‘弱’,让新邵教育,尤其是乡村教育强起来!”

  创新:凝聚内核力量

  2023年5月29日晚,新邵县教育局多媒体会议室灯火通明,这里正在举行“星期一夜校”。李柏初将2023年县《教育工作报告》重点工作任务的落实情况进行通报,并分解全县6月份的教学任务。自2021年6月起开始实施的“星期一夜校”已成为该局常态化动作。目前,县教育局承担着挈领全县287所公办中小学校、5所民办中小学校全面推进“精致教育”的重任。

  回想起“精致教育”开展初期,李柏初感慨并不容易。“星期一夜校”推行每周一总结、每周一调度,要求各基层教育单位组织教育工作者开展主题学习教育、征文评选、演讲比赛、典型报告等活动。但各乡镇情况不同,仅靠完成这些规定动作,并不一定能达到提振教育的目的,甚至可能因为生搬硬套而适得其反。“不能让‘精致教育’在乡镇学校‘变了味’和‘走过场’,必须激活乡村教育的内生力!”李柏初下定决心。

  于是,新邵县鼓励各乡镇学校以“精致教育”为契机,结合各自实际查摆问题、重点剖析,创新开展各类教学互助活动。这对各乡镇学校来说,是调整,是挑战,也是重振新内核的机会。

湖南新邵探索“精致教育” 推进乡村教育振兴_fororder_图片3

新邵县教育系统开展先进事迹巡回演讲报告会 供图 新邵县委宣传部

  各个乡镇教育督导办、乡镇学校纷纷行动起来。

  “我们正在施行的‘基于教学评一体化432’升本课堂模式,细化了教与学中‘导、学、展、评’的各环节,明确了教师怎么教、学生怎么学,在全省属于首创。”龙溪铺镇督管办主任宁花丽表示,该镇结合“精致课堂”创新推行教学新模式,对教师队伍整体做好培养计划,量化了每位教育工作者每日的工作内容,将“岗位责任制”落到了教学的每个步骤。

  潭溪镇积极开展“精致教育大家谈”“精致课堂教学比武”“精准备考研讨会”等活动,促进“精致教育”落地;建成“小学语文工作坊”,以“送教上门”的方式,将优质教育覆盖至小规模学校,让偏远地区的教育“活”起来。

  巨口铺镇则要求教师增加“课后教学反思”环节,定期开展“班主任”交流活动;坪上镇发动乡贤设立镇教育基金,实施以奖助学、以奖促学。

  “精致教育”之下,新邵县乡村教育迸发出崭新活力。

  成效:向高质量教育奋进

  龙溪铺镇风井学校学生小雨(化名),曾是让家长头疼的“不服管”。随着该校“励志教育”的开展,全校26名教师全部住校,对每个学生开展“一对一”的关心教育,唤醒了学生的自觉性和执行力。

  今年4月初,小雨的奶奶在教师家访时笑得开怀:“孩子现在一放学就回家写作业,乖多了,多亏了老师们的教育。”

  不仅学生的成绩提高了,教师们也有了拼劲。龙溪铺镇在2022年、2023年全县青年教师比武中获得一等奖;该镇初中物理教师刘琪、初中生物教师孙珍,于2022年代表新邵县在邵阳市青年教师比武中获得一等奖。

  这是新邵县乡镇学校教学相长的缩影之一。乡镇教育形成了共同进步的良好氛围,也促进了全县教育水平的发展。2022年,新邵籍在县外工作教师回流35人。为让这种良性循环持续下去,该县全力以赴打造好教育工程,夯实基层教育基础,推进师资力量均衡。

  2022年,新邵县公费定向培养师范生毕业分配150人,全部充实到乡村教学一线。此外,该县还按省定标准发放乡镇津贴和乡村人才队伍津贴,大力提高乡村教师待遇;建立健全义务教育学校校长教师交流轮岗长效机制,将交流轮岗作为高等级岗位竞聘、职称评定、评优评先的必要条件,选派县城中小学教师33人到乡村、山区支教。

  精致教育结出了硕果。该县今年高考普高本科上线率较去年提升10个百分点。

湖南新邵探索“精致教育” 推进乡村教育振兴_fororder_图片4

新邵学子接到心仪大学的录取通知书 供图 新邵县委宣传部

  “现如今,新邵县的‘精致教育’工作又步入新的阶段,我们已编纂《实施精致教育 成就精彩人生》,进一步细化好教师职责,在新学期开始试行。”李柏初表示。

  未来,新邵县将抓实特色学校创建工作,全面统筹、协调推进教育各项工作,努力构建“全县有品牌、镇乡有亮点、每生有特长”的教育格局,推动县域教育发展水平整体提升,为全县乡镇打造一支强有力的教师队伍,让更多乡镇学子享受到优质的教育资源。(文 黄可乐 肖斌辉 刘纪新)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。