要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
智能网联汽车“扬帆出海” 湖南这家企业助力“测试关”
2023-12-01 11:52:12来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  11月的东南亚,依旧骄阳似火,位于泰国曼谷的某处汽车试验场一片繁忙,国内某车企几台出口泰国的车型在中汽院智能网联(湖南)公司和当地工程师的共同聚焦下,正有条不紊地开展智能网联汽车海外适应性测试。

智能网联汽车“扬帆出海” 湖南这家企业助力“测试关”_fororder_图片2

泰国海外路试项目启动仪式 供图 湘江融媒

  这是中汽院智能网联(湖南)公司助力国产智能网联汽车“出海”的缩影,自今年以来,同样的情景多次在日本、泰国、英国、挪威等多个国家上演。

智能网联汽车“扬帆出海” 湖南这家企业助力“测试关”_fororder_图片3

海外道路适应性测试现场 供图 湘江融媒

  作为湖南省智能网联汽车道路测试和示范应用省级第三方机构,该公司在持续开展智能网联汽车功能安全和预期功能安全研究测试的基础上,不断致力于中国智能网联汽车海外准入研究测试,帮助出口企业全面摸清海外环境特点,提升出口产品的国外环境适应性,为我国智能网联汽车产品出海保驾护航。

  智能网联汽车“出海” 摸底测试成“必修课”

  从“引进来”到“走出去”,近年来,中国汽车产业实现了重大转变。

  中国汽车工业协会统计,2022年,中国汽车出口量超过德国,达到311万台,排名世界第二。今年1至9月,中国汽车出口338.8万辆,同比增长60%,尤其是新能源汽车在全球市场表现亮眼,出口82.5万辆,同比增长1.1倍。

  然而,迅速发展的良好态势下,亦有烦恼。国产智能网联汽车一般就中国的道路环境和消费者用车习惯展开研发,面对海外国家的道路环境、交通法规和市场环境时,常有“水土不服”的现象。如果处理不好这种现象,将极大影响车辆智能驾驶功能的应用表现,进而降低民族汽车品牌全球竞争力。

  “做好品控以及各项指标测试和认证已成为中国智能网联车企‘走出去’的必要之举。”中汽院智能网联湖南公司总经理李朝斌坦言,要想克服这种“水土不服”,就必须提前对海外国家的交通法规、用户习惯、天气变化等诸多因素进行适应。做好摸底测试已成为智能网联汽车“出海”的“必修课”。

  “必修课”虽然重要,但是“出国测试”因所在国的不同要求存在着成本高、风险大、周期长等不利因素,也涉及许多法律、行政和运输方面的规定,需要海关、检测机构、当地政府交通管理部门的密切配合,这些不利因素常常让想进一步发展的车企望而却步。

  如何破局?将海外测试“必修课”常态化、便捷化、专业化是关键。

  全面提升海外适应能力 打造高质量服务平台

  助力国内智能网联车企适应出口国的道路环境,帮助智能网联车企在自动驾驶领域更便捷地通过当地法规认证,更好地推进中国智能网联车企扩充出口市场,中汽院智能网联(湖南)公司已经探索出富有成效的“助攻”方式。

  具体来说,这种方式就是在健全的智能网联汽车进出口检测及认证能力前提下,从国外交通法规解读和分析出发,结合智能网联汽车特性,进行道路适应摸底测试,助力智能网联车企针对出口国提升智能驾驶功能适应性。

  目前,公司拥有专业的智能网联汽车海外适应性测试团队,已联合包括路特斯在内的多家知名车企在欧洲、中东、中亚、东南亚、东亚等地区成功开展了公开道路实测,海外路试能力现已覆盖港澳、欧洲、美洲、东南亚、中东、非洲等地区。

  “我们已具备全方位、一站式的智能网联汽车海外适应性测试服务能力,能够对不同智能网联车型在不同国家、不同道路环境和驾驶习惯下的智驾性能进行全面、精准的测试和评估,在全球多个国家和地区有合作伙伴,拥有出关入关、出口运输、测试牌照和保险办理能力。”针对当前的发展现状,李朝斌的话令人期待。

  风起湘江西岸,智能网联乘风而上。作为新区在智能网联产业引入的代表性企业之一,中汽院智能网联(湖南)公司借助前瞻布局、政策支持,为智能网联汽车“扬帆出海”提供助力。

  在长沙全力建设全球研发中心城市的宏大背景下,智能网联汽车产业发展再加速。

  2022年,湖南湘江新区出台《湘江新区智能网联汽车创新应用示范区行动方案(2022—2025)》,全力构建国内首个智能网联汽车创新应用示范区;今年7月,湘江新区出台《关于湖南湘江新区(长沙高新区)推进智能网联汽车产业高质量发展的若干政策》,为产业发展潜力转变为产业发展实力“蓄力”。

  湖南湘江新区积极巩固在智能网联汽车产业领域的先发优势,积极打造湘江智能网联产业园,聚集一批龙头企业和上下游生态企业,瞄准“打造千亿级产业集群”的目标疾驰。(文 贺喜迎 王永博)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。