要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
春晚分会场带火新春“长沙范”
2024-02-08 10:33:22来源:长沙晚报编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  原标题:一房难求 打卡线路持续“出圈” 春晚分会场带火新春“长沙范”

  长沙晚报2月6日讯(全媒体记者 宁莎鸥)一年一度的春晚,是中国人必不可少的“年夜饭”。目前,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》已经进入倒计时阶段,首次到来的长沙分会场,一举一动也牵动着观众的心。据悉,因为春晚分会场的到来,网红长沙又迎来了新一波热度:分会场周边的酒店客房预订火爆,星城众多打卡线路走红网络平台。来长沙追春晚、在长沙过春节,成为全国游客的时尚。

  浏阳河,弯过了几道弯?因这首歌而闻名的浏阳河,在“三馆一厅”处与湘江交汇。因为成为春晚分会场的举办地,容纳有长沙博物馆、长沙市规划展示馆、长沙图书馆、长沙音乐厅的“三馆一厅”也逐渐出圈。不少网友都在社交平台上表示,从春晚的相关报道中见识到了“三馆一厅”的景色,一江两岸的灯光,让他们十分向往。大家也希望能预订“春节的长沙”,来分会场所在地,乘坐湘江游轮,打卡镜头中的同款景色。

春晚分会场带火新春“长沙范”_fororder_111

夜色下的三馆一厅灯光璀璨。 长沙晚报全媒体记者 罗杰科 摄

  文旅市场火爆 酒店预订走高

  在“三馆一厅”附近的酒店及餐饮场所,也因为春晚迎来了一房难求、一桌难求的局面。

  “还有阳台房吗?”“我要订江景房!”“团圆宴没有包厢了吗?”记者近日从春晚长沙分会场附近的长沙北辰洲际酒店了解到,近期客房预订火爆,除夕当晚阳台房、套房、亲子房已订完。

  长沙市旅游酒店协会秘书长陈翠桐介绍:“今年春节,长沙酒店的预订情况比2019年之前的情况要好。尤其是五一广场等核心商圈,酒店预订十分火爆,主要预订时间集中在初二到初五期间。近期的雨雪天气,增加了游客出行的不确定性,但随着天气的回暖,相信有更多的游客会规划长沙的行程。”

  记者获悉,长沙目前酒店预订量较去年同期实现大幅增长,不少酒店预计除夕全员在岗,迎接客流高峰。根据携程、同程等OTA平台发布的《2024春节旅游市场预测报告》显示,春节假期(2月9日至17日),因返乡、探亲、出游多重因素交织,整个文旅市场将出现新一轮的火爆,长沙通过前期的预热宣传,加上央视春晚分会场首次落地,预计接待游客较2023年同比增长80%以上。

  发布7条旅游线路 打卡点持续“出圈”

  截至记者发稿时,本届春晚已完成了4次彩排,全国人民对春晚的关注持续走高。作为分会场之一的长沙,也获得了中央广播电视总台等权威媒体的更多聚焦。在报道中,全国观众也见识到了不夜星城的魅力,被“安利”到了黄兴南路步行商业街的人流、坡子街的小吃、滨江文化园的书卷气,精彩纷呈的打卡点持续出圈。

春晚分会场带火新春“长沙范”_fororder_222

黄兴南路步行商业街人头攒动。 长沙晚报全媒体记者 黄启晴 摄

  春节期间,“龙腾潇湘·灯耀星城”2024年长沙首届新春灯会在长沙市马栏山鸭嘴公园持续进行。2024年长沙首届新春灯会首次引进“天下第一灯”的国家级非物质文化遗产“自贡花灯”,结合长沙“山水洲城”的湖湘文化特色,将代表祥瑞的“龙”的概念融入进“年”的主题中,耗时2个多月精心雕琢,设计制作各类大型、超大型灯组20余组,“龙腾潇湘”迎宾灯组造型恢弘大气,“龙凤呈祥”“龙马精神”灯组地域特色浓厚,“爱晚亭”“岳麓书院”灯组饱含长沙特色,“千年湘绣”“湖南皮影”灯组更是对湖湘匠心传承的致敬。市民游客可前往打卡,与壮观的灯组一起打卡。

  长沙新晋网红打卡地——湘江欢乐海洋公园春节不打烊,持续“整活”。张灯结彩的新春游园会、重磅焕新的新春演艺、丰富多彩的年俗游戏互动,9大极地“鲸”喜搭配福袋好礼,邀市民游客一起过大年。

  为方便市民游客打卡,长沙还一口气推出了“庆春晚”都市休闲之旅、“赏冬景”山水康养之旅、“觅冬趣”冰雪奇缘之旅、“品冬韵”老街烟火之旅等7条春节文化旅游精品线路。

  大年三十,春晚长沙分会场就将惊艳登场,不少市民已经翘首以盼了。家住“三馆一厅”附近的汪女士表示:“作为长沙市民,肯定要做好东道主,热情接待全国的游客,稳稳接住这‘泼天的富贵’。”记者了解到,橘子洲景区、湘江欢乐城、城区各影院等场所,已经安排好了值班人员,大家将以高涨的热情,迎接游客与市民,让大家共庆欢乐中国年。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。