要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
湖南城步:龙腾狮舞庆盛世 非遗展演贺新春
2024-02-18 15:01:28来源:中央广电总台国际在线编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  2月17日晚,湖南城步县举行“春到万家·龙腾苗乡”龙狮巡游展演活动,16条长龙齐舞,3对狮子、5个方阵参加游街巡演,国家级非物质文化遗产“城步吊龙”与“爬龙”“独龙”“草龙”等各色龙舞大放异彩,吸引了数万名市民和游客前来,一同庆祝龙年新春,共享苗乡龙狮文化“大戏”。

  城步县委书记余勋伟出席活动并宣布活动开始。城步县委副书记、县长王慧敏致辞。在职县级领导出席,各乡镇(场)党政正职、县直和省市驻城步有关单位主要负责同志参加。

  在县民族文化体育中心广场上,只闻喧嚣热闹的锣鼓声一响,狮队、花灯以及16条长龙轮番上阵,金龙腾跃穿梭,雄狮踏乐起舞,花灯闪耀夺目,各式表演争奇斗艳。现场锣鼓声、欢呼声不绝于耳,欢乐至极,将龙年新春氛围感直接“拉满”。

湖南城步:龙腾狮舞庆盛世 非遗展演贺新春_fororder_图片1

国家级非物质文化遗产“城步吊龙” 供图 城步县委宣传部

  意犹未尽时,游街巡演拉开帷幕,伴随铿锵的锣鼓声和围观市民的欢呼声,庞大的舞龙舞狮队伍从县民族体育中心出发,只见活灵活现的舞狮队伍带头翻腾而上,民俗表演傩戏等队伍紧随其后,金光闪闪的16条长龙由200多名表演者擎着,浩浩荡荡的游街队伍,蜿蜒数里,引来众多群众围观跟随。

湖南城步:龙腾狮舞庆盛世 非遗展演贺新春_fororder_图片2

龙狮表演 供图 城步县委宣传部

  此次巡演活动,途径民族大道、儒林大道、儒林广场、儒林大桥等地,穿越了大半个城步城区。所经之处,处处张灯结彩、灯火摇曳。市民、游客们一路跟随,人灯互动,欢乐无穷,构成了龙年春节最为动人的图景。

  “第一次看到这么热闹的场景,16条龙灯,真的是气势恢宏,精彩绝伦。我觉得,有了舞龙,传统节日才更有味道。”市民易女士在观看龙狮表演时兴奋地说道。

  此次活动有效推动龙狮非遗文化进一步融入人民群众日常生活中,唤醒了群众民族文化记忆,让群众感受到城步舞龙舞狮民俗文化恒久魅力的同时,成功续写了城步非遗文化保护与传承的新篇章。

  城步苗族自治县下团吊龙第三代传承人龚高光表示:“我们将把握时机,把握机遇,把城步吊龙世世代代传承下去,同时努力让城步吊龙被更多人知晓,不断走向全国、走向世界。”(文 王蕾婷 刘沛含)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。