要闻   |   原创   |   文旅   |   视界   |   直观中国   |   城市远洋   |   热点专题   |   老外在湖南   |   舆情智库
2024年,湖南将打造首批10条水上旅游精品航线
2024-03-01 11:18:56来源:潇湘晨报网编辑:佘颖慧责编:李胜兰

  原标题:2024年,全省将打造首批10条水上旅游精品航线

  人潮涌动的长沙橘洲旅游码头、碧波荡漾的郴州资兴东江湖、常德市石门县仙阳湖,目前水运旅游航线越来越受大众喜爱。2月28日,记者从2024年全省水运工作会议上获悉,2024年将完成这3条交通运输部水上旅游精品航线试点验收,打造湖南省内第一批10条水上旅游精品航线。

2024年,湖南将打造首批10条水上旅游精品航线

  记者还从会议上获悉,2023年全省水运工作也取得了优秀成绩。2023年全年完成水运投资70.45亿元,同比增长16.6%,增幅居中部六省第一。全年新增1000吨级以上航道67公里;新增1000吨级以上泊位16个,总数达到145个。在货运和客运方面,全年完成水路货运量2.27亿吨、集装箱吞吐量148.02万标箱,新开通岳阳至海参崴、岳阳至舟山两条直达航线。全省水路发送旅客1357.50万人,同比增长64.93%;旅客周转量2.07亿人公里,同比增长13.77%。

  湖南省水运事务中心党委书记、主任张胜作2024年水运工作报告。2024年计划完成年度水运建设投资80亿元。在航道港口建设方面,完成澧水石门至澧县1000吨级航道主体工程建设。加快推进湘江长沙至城陵矶3000吨级航道、沅水常德至鲇鱼口2000吨级航道、湘江永州至衡阳1000吨级航道(三期)等在建项目建设。完成虞公港区一期工程建设,加快建设岳阳城陵矶现代化港口群。

2024年,湖南将打造首批10条水上旅游精品航线

  在物流运输方面,引导全省大宗货物和集装箱中长距离运输“公转水”,促进铁路专用线“进港区”。推进多式联运“一单制”“一箱制”。加快岳阳江海联运项目建设,支持衡阳“铁公水”多式联运示范工程建设,推动涟水复航。

  深度挖掘交通+旅游融合潜能,完成3条交通运输部水上旅游精品航线试点验收;打造省内第一批10条水上旅游精品航线,深入挖掘全省水上旅游资源,发展人文旅游、景区旅游、城区夜游。支持地方水路旅游项目建设,推动郴州旅游航道、常德石门渫水仙阳湖段旅游航道建设。建成80个便民码头,修复30处水毁渡口码头。

  在绿色水运方面,持续开展“一湖四水”码头整治,推动老旧码头升级改造;推动港区陆域绿色照明,改进提升港口装卸效率。鼓励老旧客货运船舶拆解和改建,新建LNG、动力电池等新能源船舶;做好船舶污染物“应收尽收”,加大船舶防污染设备使用情况现场监督检查和船舶燃油检测力度。

  智慧水运方面,推进水运信息系统整合,完成航标水位数据整合接入智慧水运综合监管平台;开展智慧水运综合监管平台监测数据分析。编制湖南省智慧航道建设指南和总体技术方案;加快永衡智慧航道建设,推进湘江衡阳至株洲2000吨级航道等新增航道信息化基础设施建设。(潇湘晨报记者黎棠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。